新華網 正文
卡塔爾向世貿組織申訴:鄰國“非法封鎖”
2017-08-02 06:45:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  遭海灣鄰國集體斷交和禁運將近兩個月後,卡塔爾終于決定向國際組織告狀。7月31日晚,卡塔爾經濟與貿易部發表聲明説,已向世界貿易組織(WTO)申訴,抗議沙特阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國和巴林對其“非法封鎖”。

  聲明説,卡塔爾已向世貿組織的爭端解決機制發起申訴,“指控實施封鎖的國家違反世貿組織核心法規、貨物與服務貿易慣例和智慧財産權的貿易相關條例”。

  卡塔爾經貿大臣謝赫艾哈邁德·本·賈西姆·本·穆罕默德·阿勒薩尼在聲明中説,“封鎖國採取的禁運措施明顯違反國際貿易法的條款和慣例”,而且,此次非法封鎖在世貿組織框架下可謂“前所未有”。

  阿勒薩尼當天造訪瑞士日內瓦世貿組織總部,與世貿組織總幹事羅伯托·阿澤維多會面,並與擅長處理貿易爭端的律師商談。

  6月5日,沙特、巴林、阿聯酋和埃及等國宣布與卡塔爾“斷交”,理由是後者支援極端組織、破壞地區穩定,隨後對卡塔爾施以海陸空禁運。沙特等國向卡塔爾提出關閉半島電視臺、與伊朗關係降級、關閉境內土耳其軍事基地等要求,作為復交和解除禁運的條件。卡塔爾否認指控,也拒絕接受這些苛刻的條件,指其損害主權。

  同為海灣阿拉伯國家的科威特協助調停這場危機,一些西方國家也從中斡旋,但迄今為止未取得任何重要進展。

  按照世貿組織規定,申訴後爭端各方可在60天內通過談判解決爭端,如果談判破裂,卡塔爾可要求成立一個獨立工作組,後者有權強制另外三國解除封鎖,否則將面臨懲罰。(沈敏)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 卡塔爾外交大臣説斷交國聲明內容矛盾
    卡塔爾外交大臣穆罕默德7月31日説,沙特阿拉伯、埃及、阿拉伯聯合酋長國和巴林四國外長前一天發表的聲明內容矛盾,前後不一。
    2017-08-01 13:31:27
  • 持開放態度?卡塔爾斷交國重提對話條件
    郭倩  6月初與卡塔爾斷交的沙特阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國、巴林和埃及四國30日説,他們對與卡塔爾對話持開放態度,前提條件是卡塔爾“停止對恐怖主義的支援和資助”。
    2017-08-01 06:45:36
  • 沙特等四國重申卡塔爾必須履行13點要求
    沙特阿拉伯、埃及、阿拉伯聯合酋長國和巴林四國30日發表聲明,重申卡塔爾只有履行13點要求,四國才會與其對話。
    2017-07-30 23:06:09
新聞評論
    載入更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020030300000000000000011154791296700551