新華網 正文
新華國際時評:宣示捍衛和平的中國立場
2017-08-02 22:11:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月2日電 題:宣示捍衛和平的中國立場

  新華社記者 辛儉強

  “我堅信,我們的英雄軍隊有信心、有能力打敗一切來犯之敵!”“中國軍隊始終是維護世界和平的堅定力量。”

  在內蒙古朱日和訓練基地的閱兵場上,在人民大會堂慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平接連發表重要講話,鏗鏘有力、擲地有聲,向世界宣告中國繼續堅持走和平發展道路、做世界和平維護者的堅定立場,宣示中國維護國家主權、安全、發展利益的堅定決心。

  堅持走和平發展道路,是中國的戰略選擇和鄭重承諾。站在新的歷史起點上,中國前所未有地靠近世界舞&&心,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標,前所未有地具有實現這個目標的能力和信心,這三個“前所未有”正是當代中國的新坐標。我們唯有抓住機遇,集中精力把自己的事情辦好,使國家更加富強,使人民更加富裕,依靠不斷發展起來的力量,才能為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢創造更加安全穩定的外部環境。

  堅持走和平發展道路,是中國人民從近代以後苦難遭遇中得出的必然結論。近代以來,外敵入侵、內部戰亂曾給中國人民帶來了巨大災難,也正是緣于這種刻骨銘心的記憶,中國人對和平與發展的辯證關係才會有更深刻的領悟。從一個積貧積弱的國家,發展成為世界第二大經濟體,國際地位日益穩固,中國人民實現了從站起來到富起來、強起來的偉大飛躍,其中一個重要條件是,中國成功維護了和平穩定的外部環境。

  堅持走和平發展道路,是中華民族優秀文化傳統的傳承和發展。“強不執弱,富不侮貧”“國雖大,好戰必亡”……和平發展的思想深植于中華五千多年悠久文化的內在基因。

  中國的發展,離不開世界的和平;世界需要和平,更需要維護和平的力量。中國作為一個負責任大國,強大的中國軍隊,既是維護國家主權、安全、發展利益的鋼鐵長城,也是維護世界和平的堅定力量。中國軍隊走出去的腳步堅實有力,彰顯著中國作為世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者的大國風範。

  執干戈以衛和平。回顧近些年來,中國軍隊為和平所做出的貢獻,世界有目共睹。從國際救援到海外撤僑行動,從聯合軍演到參與國際軍事合作,中國軍隊為維護世界和平做出的貢獻,生動詮釋了什麼是大國擔當。27年來,中國軍隊累計派出維和軍事人員3.5萬餘人次,先後參加了24項聯合國維和行動,被國際社會譽為“維和行動的關鍵因素和關鍵力量”。

  然而,國際上總有一些人和勢力無視中國對世界和平所做出的巨大貢獻,雖然身體已進入21世紀,腦袋還停留在冷戰思維、零和博弈的舊時代。面對中國力量的不斷壯大,他們難以接受,仍抱持陳舊的冷戰思維渲染所謂“中國威脅論”,想方設法阻礙中國的發展,拉攏中國周邊國家不斷挑釁,想以此打亂中國的前進步伐,從而達到遏制中國的目的。這樣的圖謀絕不會得逞,中國人民也絕不會答應。

  一個沒有強大國防能力作為支撐的國家,不可能有效維護國家主權和利益。我們必須清醒地認識到,中華民族偉大復興絕不是輕輕鬆鬆、順順噹噹就能實現的,國防和軍隊建設是國家安全的堅強後盾。我們要強化憂患意識,堅持底線思維。中國人民珍愛和平,決不搞侵略擴張,但誰都不要指望我們會吞下損害中國主權、安全、發展利益的苦果,這是中國給任何妄圖阻礙和干擾中華民族偉大復興的勢力劃出的底線、紅線。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
010020030300000000000000011107651121422360