新華網 正文
日本開發制造合金奈米粒子新方法
2017-08-02 18:48:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月2日電 日本東京工業大學日前發布新聞公報説,該校研究人員開發出一種新方法,能精確控制合金奈米粒子的合成過程,在此基礎上制造出由3種金屬原子組成、尺寸僅1奈米的合金粒子,可用作工業化學反應的催化劑。

  由少量原子組成、尺寸只有幾奈米或更小的合金粒子有著獨特性質,工業應用前景廣闊。比起只含一兩種金屬的材料,由多種金屬原子組成的合金奈米粒子通常有更優良的性質,但合成過程中很難同時控制奈米粒子的成分和尺寸。

  東京工業大學研究人員最近在美國《科學進展》雜志上報告説,他們借助一類稱為樹狀分子的化合物,實現了對合金奈米粒子包含原子數目的精確控制。樹狀分子有著高度整齊有序的樹枝狀結構,適合當作合金奈米粒子的模板。

  新型合金奈米粒子由銅、鉑和金三種金屬原子組成,實驗發現它能催化碳氫化合物的氧化過程,稍微添加輔助物質就能在常溫常壓下發揮催化作用,效率比目前商用鉑催化劑高24倍。

  新聞公報説,新的合成方法有望擴展應用于合成其他合金粒子,生産出適用于多種化學反應的催化劑以及光學、電子和能源方面的産品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 日本櫪木縣舉辦向日葵節 20萬株葵花引遊客徜徉(組圖)
    當你的時間2017年7月29日,日本栃木縣野木町,當地舉行26屆向日葵花節,20萬株向日葵花吸引遊客觀賞徜徉。(圖片署名: 東方IC)  當你的時間2017年7月29日,日本栃木縣野木町,當地舉行26屆向日葵花節,20萬株向日葵花吸引遊客觀賞徜徉。
    2017-07-31 07:44:48
  • 日本悼念相模湖水庫建設中死難的中日等國勞工(組圖)
    7月30日,在日本神奈川縣相模湖交流中心,小學生合唱歌曲,悼念死難勞工。日本神奈川縣30日在相模湖交流中心舉行追悼會,悼念二戰時期為修建相模湖水庫而死難的中國和日本等國勞工。
    2017-07-31 07:32:03
新聞評論
    載入更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010020030300000000000000011124031121421926