新華網 正文
外媒:與普京蜜月期結束 特朗普無望改善美俄關係
2017-07-30 10:30:45 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據新加坡《聯合早報》報道,面對俄羅斯的強硬姿態,美國白宮近日説,特朗普總統將簽署對俄羅斯實施新制裁的議案。分析人員認為,特朗普與俄總統普京的蜜月期已經結束,特朗普要改善美俄關係已近乎無望。

  據報道,美國參眾兩院都以絕大多數票通過對俄羅斯實施新制裁,令俄總統普京感到震怒,採取強硬報復。俄國已經要求美國在9月1日之前,減少數百名美國駐俄外交人員。同時,俄方將沒收美外交人員所用的一座別墅及一個倉庫。

  面對當前的情況,特朗普不得不對俄羅斯採取強硬立場。白宮發表聲明説,特朗普已經通過談判修改議案的一些條文,現在已經計劃簽署。

  在將該議案簽署為法律後,日後如果特朗普改變主意想要放寬對俄制裁,必須獲得國會的批準才行。

  在對制裁俄羅斯議案進行表決時,參議院以98票對2票、眾議院以419票對3票雙雙強力通過制裁措施,這意味如果特朗普選擇否決議案,將會激怒國會兩黨成員。即使予以否決,按照兩黨議員的立場,可預見國會將能輕而易舉推翻總統的否決權。

  事態的發展已經顯示,在雙邊關係發展上,特朗普幾乎不可能改善美俄關係。政治分析家指出,特朗普與普京的蜜月期已經結束。美國智庫卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for lnternational Peace)的俄羅斯專家魏斯説:“縱觀特朗普至今的表現,莫斯科方面肯定沒人相信在此問題上,特朗普能夠有所作為。”

  盡管特朗普在去年美國總統選舉競選期間,大談要搞好美俄關係,但選後美國情報機構一再指責俄羅斯幹預總統選舉以協助特朗普擊敗對手希拉莉,美國聯邦執法機構和國會好幾個委員會都在調查特朗普競選團隊是否與俄方勾結。

  特朗普本人已經否認與俄串通,俄國也公開否認幹預美總統選舉,但在各種疑團未解的情況下,特朗普要與俄羅斯開展新的關係可説難上加難。

  此外,魏斯認為,特朗普在國內支援率偏低、與北約盟國如德國不和,以及在國會屢次無法通過重大議案,使得俄方判斷特朗普上任後已在逐漸削弱美國的實力。

  魏斯説:“從俄方的考量,並不需要特朗普改變方針,因為他現在是在搞自我毀滅,損害美國的國際聲譽。這些對克裏姆林宮就是很大的勝利。”

  另一方面,俄羅斯外長拉夫羅夫周五與美國國務卿蒂勒森通電話時説,莫斯科仍準備與美國恢復正常關係,並在重大國際問題上展開合作。

  拉夫羅夫解釋説,俄羅斯是因為華盛頓方面採取了一些“敵意舉措”,才要美國減少駐俄的外交人員。

  俄羅斯外交部會後發表聲明説,拉夫羅夫和蒂勒森同意就一係列的美俄雙邊課題保持聯絡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 謝艷
新聞評論
    載入更多
    走進警營迎“八一”
    走進警營迎“八一”
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    010020030300000000000000011100521296675091