新華網 正文
研究顯示橄欖球運動員患腦病比例高
2017-07-26 10:15:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月25日電(記者 林小春)《美國醫學會雜志》25日發表的一項新研究顯示,對100多名已故美國橄欖球聯盟運動員所捐贈大腦的檢查表明,他們當中幾乎所有人都有慢性創傷性腦病。這表明橄欖球運動對球員的大腦傷害比以前認為的要普遍。

  慢性創傷性腦病是一種神經退行性疾病,通常與頭部反覆受傷相關。研究人員認為,這種疾病會導致大腦中一種稱為tau的蛋白質累積,從而引起大腦細胞死亡,其臨床症狀包括健忘、判斷障礙、混亂、抑鬱以及最終可能癡呆等。

  美國波士頓大學研究人員報告説,他們一共檢查了202名已故橄欖球運動員捐贈的大腦,結果發現其中多達177人患有慢性創傷性腦病。其中,111名前美國橄欖球聯盟運動員中110人患病,8名加拿大橄欖球聯盟運動員中7人患病,14名半職業橄欖球運動員中9人患病,此外還有一些在學生時代從事橄欖球運動的人也不同程度患病。

  這次調查中所涉及的已故美國橄欖球運動員患慢性創傷性腦病的比例高達99%,這一數據令研究人員震驚。不過,他們介紹説,研究本身也有一些不足,包括研究所用的腦部樣本都由運動員家人捐贈,這些運動員去世之前可能已經顯示出腦部受傷症狀,所以才捐贈出來做研究,這就使得樣本無法代表所有橄欖球運動員。

  美國橄欖球聯盟發表聲明説,這項研究將幫助人們更好地了解慢性創傷性腦病,並承諾將與相關領域專家一道改善現役與退役運動員的健康,但也強調對慢性創傷性腦病等頭部創傷的原因、流行率等仍存在許多尚未解答的疑問。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    浙江:冰洞避暑遊
    浙江:冰洞避暑遊
    盛夏消防練精兵
    盛夏消防練精兵
    情暖太行山區留守兒童
    情暖太行山區留守兒童
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    010020030300000000000000011101171121381841