新華網 正文
阿富汗新聞從業者面臨的安全風險加劇
2017-07-26 00:01:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社喀布爾7月25日電(記者代賀 盧樹群)阿富汗記者安全委員會25日發布報告説,阿富汗新聞從業者面臨的安全風險正在加劇,今年前6個月已有10名新聞從業者在各類暴力事件中殉職,31人受傷。

  該委員會負責人納吉布·謝裏菲當天在喀布爾舉行的新聞發布會上公布了這一報告。報告説,今年前6個月,阿境內共發生73起針對新聞從業者的暴力事件,較去年同期的53起有明顯上升。暴力事件主要為恐怖襲擊、毆打、拘留、恐嚇等。首都喀布爾市所在的喀布爾省是“重災區”。

  報告説,隨著阿安全局勢持續動蕩,新聞從業者的生存和工作環境不容樂觀。今年殉職的媒體人全部是在恐怖襲擊中倒下的,甚至直接成為極端組織的攻擊目標。

  報告説,目前,阿女性新聞從業者比例呈下降趨勢,查布爾省、烏魯茲甘省和拉格曼省等至少10個省份內已沒有登記註冊的女性記者。

  報告強調,“伊斯蘭國”阿富汗分支對新聞從業者的威脅正在加劇,如今年5月17日,阿富汗國家廣播電視台位於東部楠格哈爾省首府賈拉拉巴德的辦公樓曾遭“伊斯蘭國”襲擊,4名電視台員工身亡。

  謝裏菲當天向阿政府發出呼籲,希望政府相關部門採取必要措施,保障新聞工作者的安全。

  阿富汗記者安全委員會成立於2009年3月,總部設在喀布爾,是一家非營利的獨立社會組織。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    浙江:冰洞避暑遊
    浙江:冰洞避暑遊
    盛夏消防練精兵
    盛夏消防練精兵
    情暖太行山區留守兒童
    情暖太行山區留守兒童
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    010020030300000000000000011199221121379301