新華網 正文
第十二屆中華全國日語演講比賽在日本舉行
2017-07-19 14:19:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  評委代表——東京外國語大學校長立石博高致辭。 新華網記者王可佳 攝

  新華網東京7月19日電(記者王可佳 馬崢)第十二屆中華全國日語演講比賽的決賽于18日在日本東京舉行。來自全中國16所高校的16名選手用流利的日語發表了演講,並贏得了在場中日觀眾的高度評價。

  中國駐日本大使館參事官張梅表示,語言是撐起人與人之間交流的重要橋梁。在當今社會中,培養年輕人的國際交流能力和國際視野變得更加重要。今年正值中日邦交正常化45周年的重要時間節點,希望兩國青年能夠積極參加此類交流活動,加深相互理解和信賴,為兩國關係的友好發展貢獻力量。

  主辦方之一的日本經濟新聞社社長岡田直敏表示,創辦這項比賽的初衷是把真實的日本呈現給中國的年輕人。本次參加比賽的16名大學生在中國國內預選賽中從來自226所高校的約1.1萬人中脫穎而出,整體水準非常高,相信他們今後能夠在各個領域為中日兩國建立起更加緊密的紐帶。

1-8號參賽選手。 新華網記者王可佳 攝

  中國教育國際交流協會志願者工作委員會副理事長張玲介紹,中華全國日語演講比賽自創辦以來在中日雙方的共同努力之下從未間斷,並越辦越好,本屆演講比賽現已被納入中日邦交正常化45周年係列紀念活動之一。

  “中日兩國在各個領域的交流十分密切”,她説,“兩國友好關係的根基在于民間,未來是青年的未來,青年興則國家興。兩國關係雖經歷了復雜的波折和考驗,卻也取得了長足的發展”。

  本屆的演講比賽中選手的演講題目為“我為加深中日相互理解所做或想做的事”或“若是創業我會創建何種企業”。有的選手講述了自己的親身經歷,有的選手則是大開腦洞、創意無限,他們嫺熟的日語和充滿幽默感的表現力時不時引來場下中日兩國觀眾的掌聲和笑聲。

  評委代表、東京外國語大學校長立石博高表示,今年的演講主題相對以往較為輕松。選手的演講更貼近年輕人的真實心態,正因如此才會給大家帶來更多感動。

9-16號參賽選手。 新華網記者王可佳 攝

  來自西安交通大學的陳星竹獲得了本次大賽的冠軍,她在演講中介紹了自己參加的“友好抱一抱”活動。陳星竹告訴記者,自己作為年輕人希望通過參加更多有創意、有突破性的活動來加深中日兩國人民的相互理解,並希望能給其他人帶來一點啟發。

  陳星竹還告訴記者,今天來參賽的選手水準都很高,雖説比賽肯定要決出高下,但是在日語學習中並沒有高下之分,自己希望利用這個機會交到新朋友,並好好體驗一下日本的文化。

  據悉,中華全國日語演講比賽由中國教育國際交流協會、日本經濟新聞社、日本華人教授會聯合主辦,旨在增進中日兩國人民特別是年輕人之間的友誼和相互理解,提高中國學生學習日語的熱情和水準。自2006年活動創辦以來,已有10萬余名中國學生參加比賽,193名學生來到東京登上決賽的舞臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢秋蘭
新聞評論
    載入更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010020030300000000000000011106011296589181