新華網 正文
法國一雜誌刊載尼斯恐襲畫面引爭議 檢方要求撤回
2017-07-14 07:41:31 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在法國尼斯恐襲一週年之際,13日出版的時政類新聞周刊《巴黎競賽畫報》刊載一組襲擊發生時的現場監控截圖。此舉引發了廣泛爭議,巴黎檢方要求停止銷售該期雜誌。

  最新一期《巴黎競賽畫報》在其尼斯恐襲一週年報道中刊載多張照片,包括卡車衝撞人群的數個瞬間、作案者穆罕默德·布萊勒踩點的自拍照及其倒斃在駕駛室內的畫面等。這些圖像大多清晰度不高,也沒有受害者的近景特寫。

  當天,法國襲擊和群體事故受害者聯合會通過律師發表聲明指,《巴黎競賽畫報》刊登的圖片係從已被列為封存檔案的尼斯市監控錄像記錄中截取的畫面。

  此間媒體引述司法部門的消息稱,巴黎共和國檢察官弗朗索瓦·莫蘭13日以“有損當事人尊嚴”為由啟動緊急程序,向法庭申請勒令《巴黎競賽畫報》從銷售網點撤回該期雜誌。檢方同時以涉嫌“違反預審保密原則”為由展開調查。

  尼斯恐襲遇難者家屬團體也就此事作出回應説,這些未經同意發表的截圖畫面有損遇難者及其親屬的尊嚴,與言論自由無關。其目的只為“製造聳動效果”,在社會上造成“病態的偷窺氛圍”。

  面對外界批評,《巴黎競賽畫報》編輯部門在其網站上解釋稱,這篇報道旨在尼斯恐襲一週年之際紀念遇難者,提醒社會大眾不要忘記這場悲劇。該雜誌希望維護公民尤其是受害者的知情權。

  2016年7月14日晚,法國南部旅遊勝地尼斯舉行國慶節煙花晚會。突尼斯裔尼斯居民穆罕默德·布萊勒駕駛一輛重型卡車衝撞碾壓觀看表演的人群並開槍射擊,共造成86人身亡,300余人受傷。布萊勒本人最終被警方擊斃。極端組織“伊斯蘭國”宣稱對此事件負責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙冰
新聞評論
    加載更多
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    大山深處的紅色傳承
    大山深處的紅色傳承
    “天坑村”的“通天路”
    “天坑村”的“通天路”
    010020030300000000000000011154771296552371