新華網 正文
委內瑞拉最高法院批準反對派領導人回家服刑
2017-07-09 13:14:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社加拉加斯7月8日電(記者李文清)委內瑞拉最高法院8日發布公報説,基于反對派領導人萊奧波爾多·洛佩斯的身體原因,決定對其採取人道主義措施,批準他從在獄中服刑改為在家接受監禁。

  委內瑞拉總統馬杜羅隨後表示,希望此舉能推動洛佩斯傳遞出“改正與和平的信號”。目前洛佩斯已從委內瑞拉西部的軍事監獄中回到位于加拉加斯的家中,但尚未作出任何公開表態。

  洛佩斯是委內瑞拉反對黨“人民意志”黨領導人,因2014年組織大規模反政府示威活動造成大量人員傷亡,被控公開煽動、損壞財物和陰謀犯罪而被判刑13年9個月。

  自2015年以來,馬杜羅領導的左翼政府與反對派陷入激烈鬥爭。今年4月以來,雙方衝突愈演愈烈,委內瑞拉國內爆發持續大規模反政府遊行,截至目前已有91人死于遊行中的暴力事件。

  馬杜羅5月1日宣布啟動制憲大會重新制定委內瑞拉憲法,以維護國家和平、促進國內對話、解決當前政治危機。制憲大會定于7月30日舉行。而反對黨聯盟拒絕參加制憲大會,並計劃于7月16日就馬杜羅的計劃舉行全民公投。

  分析認為,批準洛佩斯在家中接受監禁是馬杜羅政府旨在緩和國內局勢,確保7月30日制憲大會選舉順利進行的舉措之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    寶蘭高鐵開通運營
    寶蘭高鐵開通運營
    海上·蛟龍
    海上·蛟龍
    北京共享單車電子圍欄上線
    北京共享單車電子圍欄上線
    夢幻海底“美人魚”
    夢幻海底“美人魚”
    010020030300000000000000011101021121289092