新華網 正文
美國副總統稱美要在新時代掌握太空領導權
2017-07-07 11:08:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月6日電(記者林小春)美國副總統彭斯6日説,美國將重返月球並探索火星,在太空探索的新時代掌握太空領導權。但彭斯沒有給出具體政策措施及任務時間表。

  彭斯當天造訪位于佛羅裏達州的美國航太局肯尼迪航太中心,了解“獵戶座”飛船的準備進度,這艘未來美國深空探測載人飛船將于2019年試飛。彭斯還觀看了供大推力火箭“太空發射係統”使用的移動發射架以及兩個商業飛船的發射設施。

  彭斯説,在特朗普政府的領導下,美國迎來了“太空探索的新時代”。他説,美國曾經贏得太空競賽,還要贏得21世紀以及將來的勝利。

  但是,奧巴馬政府時期的白宮太空政策顧問拉森在社交媒體用“空心漢堡包”這個俚語評論彭斯的講話,意指他的講話沒有實質內容,令人失望。

  拉森認為,由于美國在奧巴馬政府時期放棄了重返月球政策,彭斯所説的重返月球可能是指無人探測器或商業性質的重返月球。此外,美國航太局今年早些時候也曾提出,將在月球軌道上打造太空港,從這裏既能飛向深空,也能派遣機器人去月球表面執行任務。

  特朗普政府上臺後,提出削減氣候變化、醫療衛生等多個科研領域的資金,但太空領域受到的影響較小。

  今年3月,特朗普簽署一項法案,在批準美國航太局2017財年195億美元預算方案的同時,要求其研究2033年送人去火星的可行性。

  上周,特朗普又簽署行政命令,下令重建“國家太空委員會”,職能是就國家太空政策和戰略向總統提出建議並協助總統工作。這個委員會的主席正是副總統彭斯。彭斯當天在講話中表示,該委員會將在夏季結束前舉行第一次會議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
    載入更多
    美國總統特朗普訪問波蘭
    美國總統特朗普訪問波蘭
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    010020030300000000000000011107271121280951