新華網 正文
古羅馬水泥為何能堅挺千年
2017-07-04 13:36:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月4日電 水泥是現代建築中常用的材料。古羅馬帝國留下的一些水泥建築在海浪的衝擊中能堅挺千年不倒,一項最新研究發現了其中的奧秘。

  西元1世紀的羅馬作家兼海軍將領老普林尼曾這樣描述當時用于海港建設的水泥:“一旦它接觸海浪並浸在海水中,就變成一個整體石塊,面對海浪堅不可摧,每天都變得更強。”

  美國猶他大學等機構的研究人員為探索古羅馬水泥的秘密,分析了意大利波佐利港從古羅馬時代遺留下來的水泥建築。他們在新一期《美國礦物學家雜志》上報告説,古羅馬的水泥成分包括火山灰和石灰石等,它們被放入木製模子中,再放入海裏構成建築。

  關鍵是,古羅馬水泥在接觸海水後,海水會溶解火山灰中的一些成分,再在這些空隙中慢慢形成新的礦物如含鋁雪花鈣石。這些礦物不僅強度高,還將原有建築連成了更牢固的整體。因此,這樣的建築可以在海浪的拍打中“每天都變得更強”。

  研究人員説,現在可以在實驗室中合成含鋁雪花鈣石,但是要將這種礦物分散融入到現代水泥之中還很困難,而古羅馬水泥與海水的反應要耗費很多年時間,難以在實用中推廣。他們今後將進一步探索如何模倣這種反應機制,研發出性能更好的水泥。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 中企助力埃塞俄比亞提升水泥産能
    由中國公司承建的埃塞俄比亞哈巴莎水泥廠日前正式舉行點火儀式,埃塞總理海爾馬利亞姆出席活動,稱讚中國公司為提升埃塞水泥産能作出貢獻。
    2017-04-20 23:14:43
  • 中企承建津巴布韋最大水泥廠竣工投産
    由中國企業承建的津巴布韋産量最大、設施最先進的水泥廠16日在津巴布韋首都哈拉雷舉行竣工投産儀式。津巴布韋總統羅伯特·穆加貝出席儀式。
    2017-03-17 14:06:23
新聞評論
    載入更多
    “城中濕地”盡顯北國綠意生機
    “城中濕地”盡顯北國綠意生機
    消暑度夏 各顯神通
    消暑度夏 各顯神通
    集訓畢業考:狙擊“老A”們的一天一夜
    集訓畢業考:狙擊“老A”們的一天一夜
    另類畢業照:與192座地鐵站合個影
    另類畢業照:與192座地鐵站合個影
    010020030300000000000000011100001121261321