新華網 正文
首屆世衛非洲衛生論壇推動實現非洲全民健康覆蓋
2017-06-29 12:35:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社基加利6月28日電(記者呂天然)首屆世界衛生組織非洲衛生論壇28日在盧安達首都基加利閉幕,與會各方承諾將致力于實現非洲全民健康覆蓋。

  為期兩天的論壇由世衛組織非洲區域辦事處主辦,論壇以“人民優先:通向非洲全民健康覆蓋之路”為主題,吸引了700多名來自學術界、政府部門、民間團體、慈善基金會、私營領域等多個領域的代表參加。與會代表就全民健康覆蓋、衛生籌資、數字醫療、全球衛生安全和衛生研究等話題進行了討論。

  世衛組織非洲區域主任馬什迪索·莫埃蒂介紹説,代表們在論壇期間就非洲全民健康覆蓋進行了密集和豐富的交流,討論了非洲衛生領域和在非洲實現全民健康覆蓋的進展情況,所有相關方面承諾就實現非洲全民健康覆蓋加強合作和參與。

  莫埃蒂説,改善衛生領域的籌資情況是討論中的重要話題之一,非洲國家需要更有效分配資源,通過數據監督、制定政策等方式使政府在開展衛生項目時確保公平。

  論壇閉幕式聽取了與會代表達成的承諾和呼吁,包括保證全民健康覆蓋是實現“確保健康的生活方式,促進各年齡段人群的福祉”這一聯合國可持續發展目標的首要途徑,為全民健康覆蓋建立、調整和重組健康係統,堅持強烈的政治意願和承諾以提升和維持衛生領域的財政支出和投資等。

  與會代表們在論壇期間還就非洲衛生領域取得的進步和面臨的挑戰達成共識,認可非洲在改善人口出生時預期壽命、降低幼兒和成人死亡率和降低孕産婦死亡率等方面的成果,但同時指出衛生服務不平等、傳染性疾病和非傳染性疾病造成的高負擔和大量公共衛生突發事件等因素仍讓人擔憂。

  世衛組織非洲區域辦事處計劃今後每兩年舉辦一次非洲衛生論壇,評估和衛生領域相關的聯合國可持續發展目標進展。該機構説,下屆論壇將于兩年後舉行。

  據世衛組織稱,全民健康覆蓋是聯合國可持續發展目標的一部分,聯合國所有會員國將在2030年之前努力實現全民健康覆蓋。全民健康覆蓋意在使人獲得高品質的基本衛生服務,獲得安全、有效和負擔得起的基本藥物和疫苗,並防止遭受財務風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    去中國圓空姐夢
    去中國圓空姐夢
    酷暑難耐的戈壁灘上,一場實彈射擊開始了……
    酷暑難耐的戈壁灘上,一場實彈射擊開始了……
    廈航新款專包機空姐制服亮相
    廈航新款專包機空姐制服亮相
    010020030300000000000000011176801121233560