新華網 正文
莫迪訪美:探索特朗普時代印美關係
2017-06-27 19:22:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月26日電(國際觀察)莫迪訪美:探索特朗普時代印美關係

  新華社記者陸佳飛 周而捷

  美國總統特朗普與到訪的印度總理莫迪26日在白宮舉行會晤,討論了貿易和安全等諸多問題。

  分析人士指出,這是莫迪就任印度總理以來第5次訪美,也是他首次與特朗普會晤。但與此前幾次訪美相比,莫迪此行低調很多,美印雙方對此次會晤的預期也較低。可以説,莫迪訪美雖有成果但缺乏“幹貨”,且雙方在重要領域分歧猶在。

  成果有限

  莫迪上任後在2014年9月對美國的首次訪問就曾被外界評論為“雷聲大、雨點小”,缺乏實際成果。

  而從兩國發表的聯合聲明來看,莫迪此次訪美的成果更加有限,主要集中在防務合作方面。在貿易等雙方關切的問題上,特朗普和莫迪盡量強調合作的重要性,但雙方的分歧只是暫時擱置而非消除,這也為今後兩國關係發展埋下“地雷”。

  聯合聲明説,兩位領導人強調恐怖主義是全球性問題,兩國承諾加強在打擊“基地”和“伊斯蘭國”等恐怖組織方面的合作。兩人還強烈譴責朝鮮的“挑釁行為”,強調朝鮮尋求發展核技術和彈道導彈項目對地區安全與全球和平造成嚴重威脅。雙方承諾就解決朝鮮半島核問題進行合作。

  聲明還説,兩位領導人承諾加強兩國防務和安全合作。在他們會晤當天,美國務院正式批准向印度出售價值3.65億美元的一架C-17軍用運輸機。

  在貿易方面,聯合聲明指出,兩國政府計劃全面審視貿易關係,確保創新技術得到保護,並加強兩國在農業、信息技術、商品和服務貿易等領域的合作。

  在26日的聯合新聞發布會上,特朗普呼籲印度政府放寬對美貿易壁壘,&&希望美印兩國可以建立公平和互惠互利的貿易關係,減少美國對印貿易逆差。而莫迪則&&,兩國將尋求在科技創新和知識經濟産業方面進一步深化合作。

  美國政府數據顯示,美國2016年對印度的商品貿易逆差超過240億美元。分析人士指出,特朗普和莫迪在競選期間都主打民粹牌,特朗普強調把製造業就業崗位留在國內的“美國第一”理念與莫迪的“印度製造”政策或將在今後導致兩國發生貿易摩擦。

  預期不高

  分析人士指出,儘管特朗普自去年11月競選總統成功以來曾與莫迪通過電話,但新一屆美國政府直至目前在很大程度上忽略了對印政策,再加上雙方在貿易及美國移民政策等領域的分歧,美印雙方對於此次莫迪訪美的期望並不高。

  美國智庫布魯金斯學會印度問題研究項目主任坦維·馬丹指出,自從特朗普上任以來,包括印度財政部長、外長和商務部長等在內的多名印度政府官員相繼訪美,但特朗普政府核心成員目前只有總統國家安全事務助理麥克馬斯特在訪問阿富汗和巴基斯坦時順訪了印度。

  馬丹&&,由於現階段特朗普政府的關注焦點在朝鮮和敘利亞等問題上,並且其內閣中缺乏關注印度問題的成員,因此印度在很大程度上被特朗普政府所忽視。

  美國國防大學南亞和近東問題高級研究員托馬斯·林奇撰文指出,目前特朗普政府的印度政策缺失,並且美國駐印大使人選尚未正式宣布,印度方面會將此解讀為美方對於雙邊關係漠不關心。他認為,莫迪此次訪美的一大目的是尋求減輕印方對美方忽視美印關係的擔憂。

  分析人士指出,在這一背景下,莫迪此次行程與前幾次訪美相比低調不少,除了與特朗普會晤外,主要活動僅包括與美國一些大企業總裁的圓桌會議以及會見在美印度人社區領袖等。

  美國智庫大西洋理事會南亞研究中心主任巴拉特·高伯拉斯瓦米接受美國媒體採訪時指出,印度方面希望莫迪與特朗普的這次會面更多是一個“握手式會面”,並刻意降低對此次雙邊會晤的期待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    湖南張家界:救援演練保安全
    湖南張家界:救援演練保安全
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    010020030300000000000000011105701121221861