新華網 正文
財經觀察:美國經濟的樂觀預期和冷峻現實
2017-06-26 11:36:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月25日電 財經觀察:美國經濟的樂觀預期和冷峻現實

  新華社記者金旼旼 高攀

  近期人們在觀察和討論美國經濟時的一個顯著困惑是:作為經濟“晴雨表”的股市一路高歌猛進,但實際經濟增速卻差強人意。不少人的主觀印象是:在全球經濟疲弱的大環境裏,美國經濟表現搶眼;但事實卻是:美國經濟一季度增速緩慢,幾乎與被視為“經濟停滯”代名詞的日本相當。

  這種經濟預期和經濟現實的背離令人困惑,其成因和影響更值得思考。

  預期和現實:令人困惑的反差

  特朗普贏得美國總統大選之後,美國股市一路“瘋漲”。自2016年11月至今,美股最具代表性的標普500指數漲幅高達約13%,顯示出市場對美國經濟增長預期很高。

  個人消費是推動美國經濟增長的主力引擎,而消費者似乎也頗為樂觀。反映人們對經濟前景看法的密歇根大學消費者信心指數在今年初創下2004年以來新高。反映制造業預期的採購經理人指數在特朗普當選後也連續三個月上漲。

  降至歷史低點的失業率、溫和的通脹水準,以及從2009年6月持續至今的歷史第三長經濟擴張期,都説明美國經濟處在相對穩健的增長軌道上,也足以部分支撐樂觀情緒。但問題在于,美國經濟雖然不壞,但也説不上有多好。

  今年第一季度,美國經濟按年率計算增長1.2%,增速為2016年第一季度以來最低。在七國集團裏,美國一季度經濟增速位列倒數第三,僅高于英國(0.7%)和日本(1%)。

  差強人意的實際經濟表現,與股市和消費者信心表現所傳達出的樂觀預期形成鮮明反差。這種樂觀預期和冷峻現實的反差,被花旗集團編制的經濟意外指數捕捉到。最新統計顯示,這一指數創下2011年以來最低值,意味著經濟預期和現實之差達到6年來最大水準。

  政治因素幹擾經濟預期

  美國經濟當下這種預期和現實的背離如何理解?美國密歇根大學負責消費者信心指數編制的首席經濟學家理查德·柯廷注意到,政治因素已經對預期産生重要影響。並且在特朗普贏下大選後,這種影響達到了史無前例的程度。

  分析人士認為,最近半年多來促使股市上漲、預期上升的推動力並非來自經濟基本面,而是來自對特朗普政府的政策預期,尤其是他的減稅、放松監管和大規模基礎設施投資等主張。特朗普政府希望將經濟增速提高至3%,這是2005年以來美國經濟再未企及的速度。

  並且,柯廷的研究顯示,共和黨選民在特朗普上臺後對經濟的信心顯著改善,而親商業的共和黨在美國實業和金融界擁有廣泛影響力。

  此外,政治因素快速而深刻地改變經濟預期,其中固然有特朗普的偶然性因素,也反映出更大的時代必然性趨勢,即在一個經濟持續低迷的宏觀大環境下,政府政策對經濟增長前景的影響越來越大。

  美國經濟雖然在2009年6月走出衰退,但其復蘇力度一直很弱。美國前財政部長、哈佛大學教授勞倫斯·薩默斯將這一現象稱為“長期性停滯”。雖然薩默斯是民主黨人,但他的經濟政策主張和特朗普有類似之處,即主張在這樣一個“長期性停滯”時代,應積極利用政府政策來刺激經濟。

  從這一角度來看,雖然民主、共和兩黨在具體政策上分歧巨大,但在強化政府政策對經濟影響這一點上卻殊途同歸。

  “特朗普泡沫”存在破裂風險

  但問題在于,政治因素能夠影響經濟預期,但經濟預期未必會自動轉化為經濟現實。這或許是特朗普時代預期和現實背離所蘊含的最大風險。

  “勞動力市場所發生的事,要遠比政治舞臺上發生的事情更重要。”世界大型企業研究會經濟學家肯·戈爾茨坦的這種觀點頗能代表經濟學家的共識,即經濟基本面對消費者和企業的影響力要大過政治因素。

  美聯儲主席珍妮特·耶倫近日也表示:“我尚未看到證據表明政策變化預期已經給消費和投資帶來實質性變化。”

  由于特朗普政府政策推進不力,經濟預期已出現改變苗頭。密歇根大學消費者信心指數6月大幅下滑,跌至去年11月以來最低點。採購經理人指數在今年2月達到高點後,3月和4月連續下跌,5月大致和4月持平。彭博社的分析認為,這或許意味著大選後的市場樂觀情緒開始減退。

  去年底大選後形成的“特朗普泡沫”存在破裂風險,但美國經濟基本面依然保持小幅、穩步的改善趨勢。歷史數據顯示,美國經濟的年度走勢常有“低開高走”的現象。美聯儲近日就把美國經濟今年全年增速預期略微上調至2.2%。

  分析人士認為,對“特朗普泡沫”可能會破滅的預期對實體經濟影響有限,但或許會在金融市場和政治領域産生較大衝擊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    載入更多
    甘肅戈壁花海上演“薰衣草之約”集體婚禮
    甘肅戈壁花海上演“薰衣草之約”集體婚禮
    中部戰區空軍某營在戈壁開展實兵對抗演練
    中部戰區空軍某營在戈壁開展實兵對抗演練
    重慶舉行水上高跟鞋賽跑
    重慶舉行水上高跟鞋賽跑
    澳門大熊貓雙胞胎喜迎一周歲生日
    澳門大熊貓雙胞胎喜迎一周歲生日
    010020030300000000000000011199701121210873