新華網 正文
財經觀察:新政策“護航” 新技能“武裝”——海外專家熱論第四次工業革命挑戰應對之道
2017-06-26 11:35:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月26日電 財經觀察:政策“護航” 技術“武裝”——海外專家熱論第四次工業革命挑戰應對之道

  新華社記者馬湛 陳夢陽

  即將在中國大連舉行的世界經濟論壇第11屆新領軍者年會(2017年夏季達沃斯)將主題定為“在第四次工業革命中實現包容性增長”。在當今世界正經歷各種錯綜複雜轉型的背景下,如何擴大第四次工業革命下科技創新對社會的積極影響,同時減少其消極因素,確保新一輪顛覆性的技術發展能帶來包容性增長,成為各國面臨的共同課題。

  變革之道 新政策“護航”

  面對前所未有的技術變革,海外專家一致認為,各國政府首先應通過制定政策和提供指導意見等措施,保護相關企業和個人利益,最大限度發揮第四次工業革命的積極影響,實現包容性和可持續發展。

  中德“工業4.0”聯盟執委會副主席羅家福在接受新華社記者採訪時指出,各國政府應通過指導與支持,讓各領域主動、廣泛、積極、平等地參與數字化經濟轉型,同時為可能受到影響的行業及個人制定合適的政策。

  羅家福説,在德國,政府起著牽頭及引導作用,並資助各領域“工業4.0”關鍵技術科研項目。為了將科研成果無償傳遞給經濟實力較弱的中小企業,幫助他們實現數字化經濟,德國在全國各地建立了技術中心。在這裡,廣大中小企業可免費諮詢、免費測試4.0技術,從而提高企業轉型升級速度。

  新加坡東盟研究中心研究員達什&&,政府應加強對新技術的宣傳,讓中小企業知曉、應用新技術,並充分了解政府為數字化轉型提供的幫助和便利。新加坡貿工部下設的標新局,就專門為本地中小企業提供技術建議和金融服務。

  埃及赫勒萬大學經濟學家亞西爾·賈德認為,第四次工業革命本身具有一定的“去人化”特點。但對於人口眾多且人均收入相對較低的發展中國家而言,不應全盤照搬發達國家經驗,而需結合本國實際制定發展戰略,重視“人”的價值。

  應對挑戰 新技能“武裝”

  世界經濟論壇今年年初發布的《2017年全球風險報告》分析了第四次工業革命加劇全球風險的可能性。在對12項新興技術進行分析的基礎上,報告指出,人工智能和機器人技術最有可能帶來負面影響。

  毋庸置疑,以數字化為基礎的第四次工業革命必然會對傳統就業市場造成一定影響。如果缺乏有效應對措施,勞動者沒有學習新的技能,新技術取代傳統就業崗位的速度將超過其創造新就業崗位的速度。

  專家認為,相關行業的員工要積極應對技術革新的挑戰,並在政府幫助下用新技術和新知識“武裝”自己,這是各國在第四次工業革命中實現包容性增長的前提。

  瑞士西區經濟發展署前署長菲利普·莫尼耶説:“我觀察到,一些員工始終保持著警覺態度,他們持續更新自身技能,努力學習新技術。在我看來,這種個人的警覺性是降低第四次工業革命負面影響的最好方法。”

  國際管理諮詢公司科爾尼公司東南亞地區負責人蔡純毅&&,數字化經濟讓一些工作崗位正在或即將消失。對政府來説,比向失業者提供保險金更重要的,是讓他們掌握新技術、新知識,這樣他們才能在新興産業中獲得工作崗位。

  蔡純毅説,新加坡政府提出的“未來技能計劃”就是很好的例子,這項計劃為勞動者提供學費,幫助他們掌握IT技術,便於他們盡快找到新工作。

  此外,對年輕人的教育和培訓也不可忽視。墨西哥國立自治大學國際關係中心教授伊格納西奧·科爾特斯&&,政府和企業應加大對年輕人的教育投入,引導他們適應“工業4.0”時代,這有助於下一代在未來找到更合適的就業機會,開拓就業新領域。

  對於人和科技創新的關係,美國科技公司Uptake首席執行官布拉德·基威爾&&,人們必須要改變思維方式。“我認為有勇氣和創造力的人會擁抱未來,而不是滿足現狀。科技能讓人們更好地工作,而不是讓他們害怕自己的技術會貶值。世界永遠都需要人類的智慧和創造力。”(參與記者:喬繼紅、李曉渝、淩馨、鄭凱倫、吳昊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    甘肅戈壁花海上演“薰衣草之約”集體婚禮
    甘肅戈壁花海上演“薰衣草之約”集體婚禮
    中部戰區空軍某營在戈壁開展實兵對抗演練
    中部戰區空軍某營在戈壁開展實兵對抗演練
    重慶舉行水上高跟鞋賽跑
    重慶舉行水上高跟鞋賽跑
    澳門大熊貓雙胞胎喜迎一週歲生日
    澳門大熊貓雙胞胎喜迎一週歲生日
    010020030300000000000000011199701121210843