新華網 正文
專訪:“一帶一路”為澳大利亞帶來新機遇
2017-06-26 11:36:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社堪培拉6月26日電 專訪:“一帶一路”為澳大利亞帶來新機遇

  新華社記者徐海靜 趙博

  澳大利亞北部有1700萬公頃可耕地,但這些地卻沒有得到開發。“一帶一路”建設為澳中合作、特別是開發澳北部地區提供了新機遇,澳大利亞前貿易和投資部長安德魯·羅布日前接受新華社記者專訪時表示。

  羅布去年卸任部長之職,目前擔任澳大利亞政府支援的政策研究機構、澳中“一帶一路”産業合作中心董事顧問,並于今年5月在北京參加了“一帶一路”國際合作高峰論壇。

  羅布説,200多年來,澳大利亞一直需要外國帶來資金和專業技術,今天對此的需求與以往一樣迫切。而在現階段,中國既有資金又有技術。

  羅布認為,澳大利亞企業與中國可在“一帶一路”合作框架內採取多種模式,可以是合作、合資,也可以是全資收購。他舉例説,中國交通建設集團全資收購了澳大利亞著名建築公司約翰·霍蘭德公司,為約翰·霍蘭德公司帶來了全新的、更廣闊的業務領域。

  羅布説,通過這些合作,澳中雙方可以建立更多互信和了解,在兩國以及“一帶一路”沿線國家得到更多發展機會。他強調,“一帶一路”建設不僅僅是修路架橋等基礎設施,所謂“軟基礎設施”如醫院、學校、養老設施的建設也是重要組成部分。澳大利亞在這方面具有優勢,應該更多參與。

  羅布表示,澳大利亞經濟在過去25年連續增長無衰退,這種成績固然可喜,但也催生了澳政界和企業界的自滿情緒。在國際形勢發生重大變化之際,澳大利亞各界都應加深對“一帶一路”的了解,抓住合作機會,特別是將合作擴展到相關“一帶一路”沿線國家,如東歐國家、東南亞國家等。

  羅布説,當前全球化在歐洲和北美等地區遭遇嚴峻挑戰,但對于澳大利亞而言,全球化、自由貿易是澳大利亞經濟賴以增長和發展的重要體係,澳大利亞必須堅持全球化立場。“一帶一路”為新形勢下應對全球化挑戰提供了新機遇,同時也注重消解全球化對“一帶一路”沿線國家帶來的衝擊,避免形成新的問題。

  澳中“一帶一路”産業合作中心首席執行官董瑾表示,澳大利亞在公司合營方面具有豐富經驗,澳大利亞應該抓住“一帶一路”建設蘊藏的巨大機遇,與中方一同拓展國際資本市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    載入更多
    甘肅戈壁花海上演“薰衣草之約”集體婚禮
    甘肅戈壁花海上演“薰衣草之約”集體婚禮
    中部戰區空軍某營在戈壁開展實兵對抗演練
    中部戰區空軍某營在戈壁開展實兵對抗演練
    重慶舉行水上高跟鞋賽跑
    重慶舉行水上高跟鞋賽跑
    澳門大熊貓雙胞胎喜迎一周歲生日
    澳門大熊貓雙胞胎喜迎一周歲生日
    010020030300000000000000011199701121210771