新華網 正文
記者手記:美國第三大城市何以被冠“謀殺之都”
2017-06-25 11:04:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社芝加哥6月24日電 記者手記:美國第三大城市何以被冠“謀殺之都”

  新華社記者王強

  美國第三大城市芝加哥優美的天際線,由市中心摩天大樓群、海軍碼頭的摩天輪及東側的密歇根湖共同勾勒而成,夜晚更是分外迷人。令人難以置信的是,芝加哥這樣一座美麗之城,近年竟被冠上“謀殺之都”和“犯罪之城”的別號。

  美國全國廣播公司電視臺播出的一檔有關芝加哥犯罪問題的論壇節目上,曾經的“問題少女”、如今的反涉槍犯罪積極分子卡米拉·威廉姆斯告訴眾人,她至今已有29名親戚朋友死于槍口之下。在網絡社交平臺臉書上擁有數千好友的卡米拉説,曾有朋友前一天還和她聊天、相互留言,第二天就被槍殺永遠消失了。

  能與此相印證的是警方的統計:僅2016年一年芝加哥就發生4300余起槍擊案,762人成為冤魂。雖然芝加哥的人口平均犯罪率並不是最高的,但該市槍殺案和受害者總數已居美國各大城市之首。

  《芝加哥太陽時報》專欄作家瑪麗·米歇爾指出,芝加哥槍殺案的犯罪主體早已不是傳統意義上的黑幫,而是在社區和學校拉幫結派的青少年。他們之間稍有不和,就用非法獲取的槍支解決問題。槍擊案的受害者,也多是青少年,他們中不少人都來自芝加哥西部和南部的非洲裔居住區,那裏已成為外來遊客甚至本市人不敢輕易涉足的危險區。

  卡米拉就出生在城南。她小時候父母離異,父親後來還染上艾滋病。獨自撫養她的母親工作很晚才回家,她漸漸與社區的問題少年混在一起。小學五年級時她就跟朋友學會使用槍支,六年級時用25美元零花錢從朋友那裏買到自己的第一支左輪手槍。卡米拉説,芝加哥青少年輕易就能用很低廉的價格從黑市買到二手手槍。

  中學時代,卡米拉擔心校園和社區幫派矛盾殃及自己,又搞到兩支手槍以獲得“安全感”,直到前男友與她一同乘坐汽車時被人槍殺。此後卡米拉發現,身邊不斷有人命喪槍口下。懷孕後,為了使自己的孩子不再成為槍下冤魂,她發誓要和過去一刀兩斷。

  得益于自身經歷,卡米拉很了解“問題社區”裏“問題少年”的症結所在,在大學主攻犯罪學的卡米拉,積極協助社區預防槍支犯罪的蔓延,漸漸成為芝加哥反涉槍犯罪的積極分子。

  美國聯邦和地方政府知道芝加哥的涉槍犯罪已到了非治理不可的地步,但民主、共和兩黨在控槍問題上的紛爭,卻又使這一頑疾無法得到根治。

  芝加哥市長、民主黨人伊曼紐爾當過美國前總統奧巴馬的白宮辦公室主任。奧巴馬在任時白宮推出一係列控槍舉措,伊曼紐爾在槍支問題上也秉持民主黨人一貫立場,支援對槍支實行更嚴格管理。

  而反對禁槍限槍的共和黨人則表示,芝加哥及其所在的伊利諾伊州針對槍支的法律法規是美國最嚴的,但絲毫解決不了犯罪問題,由此聲言“案件多發並不是槍支的錯”。

  當地媒體指出,芝加哥惡性犯罪近年來不斷加劇,也與當地警民之間長期缺乏信任有關。2014年芝加哥白人警察連開16槍射殺一黑人少年事件持續發酵很長時間,原警察局長在抗議聲中被解職。繼任的非洲裔新局長坦言,與民眾的隔閡制約了警察的執法能力。

  有數據顯示,由于擔心被指種族歧視或過度執法,芝加哥警察現在縮手縮腳,主動巡查和截停嫌疑人的行動越來越少,這反倒不利于及時防止犯罪。

  不過,卡米拉等人認為,芝加哥的犯罪問題不是依靠警察就能解決的。她直言:“現在的方向不對。”非洲裔居民區,最需要的不是警察或國民警衛隊,而是工作機會、教育投資和對未來的希望。

  卡米拉因此疾呼:“我們的領導層讓人失望,我們得不到各種應有的資源。我們懇求得到幫助!”

  據《芝加哥論壇報》最新統計,今年截至6月19日,當地已有1609人遭槍擊,死于他殺的人數達300人,主要是因槍擊身亡。

  不知芝加哥的“槍殤”何時才是盡頭?美國第三大城市何時能重歸祥和?

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    載入更多
    深夜搜救
    深夜搜救
    北極藝術節在挪威北極圈小鎮開幕
    北極藝術節在挪威北極圈小鎮開幕
    埃及總統批準向沙特“還島”協議
    埃及總統批準向沙特“還島”協議
    守護,一滴清水漂流入港記
    守護,一滴清水漂流入港記
    010020030300000000000000011199701121206035