新華網 正文
離開倫敦 歐盟“油水”機構將“選秀”定新址
2017-06-24 06:45:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英國“脫歐”,倫敦也將失去幾個歐盟重要機構的東道主地位,對其中兩個“香餑餑”——歐洲銀行管理局(EBA)和歐洲藥品管理局(EMA),歐盟多國已摩拳擦掌。為不傷和氣,22日的歐盟峰會決定,將倣照類似歐洲歌唱大賽“選秀”方式,讓各成員國為心儀城市投票定勝負。

  “這會是一場令人興奮的比賽。我們看過歐洲歌唱大賽,知道該怎麼運作,”奧地利總理克裏斯蒂安·克恩會後開玩笑説。他提到,2014年歐洲歌唱大賽,就是奧地利“絡腮胡美女”歌手肯奇塔·沃斯特獲得了冠軍。

  目前設在倫敦的EBA和EMA加起來有1000多名員工。西班牙巴塞羅那、意大利米蘭、丹麥哥本哈根和愛爾蘭都柏林都想爭取年預算額有3.6億美元的EMA;EBA負責為歐盟國家的銀行事務制訂和協調規則,競爭者包括德國法蘭克福、法國巴黎、裏昂和斯特拉斯堡、荷蘭阿姆斯特丹、奧地利維也納。

  此前德國《經濟周刊》報道説,法國和德國已協議“瓜分”兩個機構:EBA給法蘭克福,EMA給裏爾。但法、德官方22日否認了這種説法。

  根據最新協議,各成員國需在7月底之前報名候選城市,歐盟委員會在9月之前根據候選城市的基礎設施、交通、員工福利等條件做出評估,爭取在10月峰會上達成共識。但無論是否意見一致,11月都將舉行投票,各國用選票層層淘汰,最終決出花落誰家。

  歐洲歌唱大賽是由歐洲廣播聯盟舉辦的一年一度的電視歌唱比賽,1956年至今已舉辦62屆,是歐洲最大規模的歌唱比賽,由歐洲各國選派歌手參加,經各國觀眾和評委投票、總計得分最高者成為冠軍。(沈敏)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    隴中梯田美如畫
    隴中梯田美如畫
    010020030300000000000000011100001296397831