新華網 正文
特雷莎·梅:倫敦居民樓大火是政府過失,我道歉
2017-06-24 06:45:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英國倫敦格倫費爾大樓14日發生大火,奪走79人的生命。這棟大樓的外墻材料被質疑是火勢快速蔓延的原因。英國首相特雷莎·梅22日説,檢查發現,其他一些大樓的外墻也使用了易燃材料。

  【約600幢樓有隱患】

  按照美聯社的説法,格倫費爾大樓被燒成廢墟只用了不到1小時。去年才完成的翻修工程中,這座大樓的外立面鋪設了鋁復合材料。由于這一材料被懷疑易燃,為弄清事態的嚴重性和規模,英國政府搜集了各地大樓外墻材料資訊。

  首相府22日説,據各地議會估計數字的匯總,英格蘭地區約600棟大樓外墻材料與格倫費爾大樓相似。

  格倫費爾大樓火災令英國政府承受巨大壓力。民眾指責政府此前屢次對居民組織的報告置若罔聞、無動于衷,並擔心自己居住、辦公的樓房也存在消防隱患。

  特雷莎·梅先前下令徹查這座大樓的修建、翻修環節以及消防設備等問題。此外,最受關注的大樓外墻材料及其他類似公寓樓的外墻材料是否易燃,被單列出來細加調查、測試。法新社説,英國政府目前每天檢測超過100棟大樓的外墻材料樣本。

  特雷莎·梅當天在議會下院發言時説:“在我趕來前剛得到消息,若幹檢測的結果為‘易燃’。”“相關地方政府和地方消防部門將採取一切可能措施,確保這些大樓的安全,並將告知樓內居民。”

  她呼吁全英范圍內樓房房東,如果發現外墻材料與格倫費爾大樓相似,盡快提交材料樣本以供檢測。她説,英國政府將與地方政府合作,確保所有危險材料被移除,保障居民人身安全。她提出,如果樓體存在安全隱患,在整改期間,房東應向居民提供臨時性居所。

  社區與地方政府部説,在房東通知租戶大樓外墻材料易燃之前,政府不會向外界公布究竟哪些大樓存在這一隱患。

  就格倫費爾大樓是否符合消防安全規章的調查,特雷莎·梅説,調查結果將在兩天內公布。

  反對黨工黨領袖傑裏米·科爾賓呼吁對英國約4000棟大樓進行緊急檢查,以避免悲劇重演。

  【首相道歉】

  當天,特雷莎·梅在一份致議會的聲明中道歉。她説,格倫費爾大樓火災是“中央政府、地方政府和整個國家的過失,我為這一過失致歉”。

  她承諾,在對導致這一慘劇的原因的公開調查中將“不放過任何蛛絲馬跡”,“任何負有責任的當事方都將無處躲藏”。

  同一天,格倫費爾大樓所在的肯辛頓-切爾西區議會負責人尼古拉斯·霍爾蓋特引咎辭職。

  在大火中幸存的居民無家可歸,並且他們從政府方面得到的資訊和幫助非常有限。英國媒體説,區議會災後應對工作一團糟。一些受災居民遲遲拿不到應急救助金,只因區議會人員在度周末。火災發生近一周後,一些幸存者還在找地方棲身。(郭倩)(新華社專特稿)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    山東煙臺:“準海員”登輪體驗
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    隴中梯田美如畫
    隴中梯田美如畫
    010020030300000000000000011100001296396051