新華網 正文
古特雷斯任命薩拉姆為利比亞問題特別代表
2017-06-23 09:33:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國6月22日電(記者倪紅梅 史霄萌)聯合國秘書長古特雷斯22日宣布,任命來自黎巴嫩的加桑·薩拉姆為聯合國秘書長利比亞問題特別代表、聯合國利比亞支助特派團(聯利支助團)負責人。

  任命聲明説,薩拉姆將接替馬丁·科布勒擔任這一職務。古特雷斯對科布勒所作貢獻及對聯利支助團的有效領導&&感謝。

  薩拉姆生於1951年,曾長期任巴黎政治學院國際關係教授,並曾擔任聯合國秘書長高級顧問、聯合國伊拉克援助團政治顧問等。

  2011年利比亞戰爭結束後,利比亞政局持續動蕩。2014年8月,利比亞民兵武裝“利比亞黎明”攻佔首都的黎波裏,利比亞政府和國民代表大會被迫遷往圖卜魯格。“利比亞黎明”隨後扶植先前任期已經結束的國民議會復會,並組建了“救國政府”。在聯合國的斡旋下,利比亞兩個對立議會代表于2015年12月簽署《利比亞政治協議》,同意結束分裂局面,共同組建民族團結政府。但目前,利各派未按照協議接受民族團結政府統一領導,國家仍處於動蕩和分裂之中。

  聯合國安理會2011年9月決定設立聯利支助團,以幫助利比亞進行戰後重建。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中柬合作查獲走私可卡因1.1噸
    中柬合作查獲走私可卡因1.1噸
    花車巡遊奏響中俄“最炫”民族風
    花車巡遊奏響中俄“最炫”民族風
    “熱巴皇后”澤吉:拿得動鼓就會一直跳下去
    “熱巴皇后”澤吉:拿得動鼓就會一直跳下去
    蜀南竹海夏日風光美
    蜀南竹海夏日風光美
    010020030300000000000000011124031121196394