新華網 正文
新西蘭郵輪認證項目有效降低生物安全風險
2017-06-20 18:24:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社惠靈頓6月20日電(記者宿亮)新西蘭第一産業部20日在一份聲明中説,2016年11月啟動的郵輪認證項目試運作效果良好,有效降低了郵輪乘客攜帶存在生物安全風險物品登岸的可能性,將繼續推行並擴大這一項目。

  這一郵輪認證項目要求參與的郵輪運營企業提供庫存物品的來源資訊以及郵輪實行的害蟲管理機制,以此判斷郵輪物品存在生物風險的可能。獲得第一産業部認證的郵輪,其乘客在新西蘭各港口登岸時可以接受較為寬鬆的生物安全檢查。

  第一産業部主管邊境清關的官員史蒂夫·吉爾伯特在聲明中説,項目的主要目的是確保乘客把船上的物品帶到岸上時,不會對新西蘭造成生物安全風險。為了確保效果,新西蘭還要求郵輪工作人員在乘客登岸前進行生物安全教育。

  吉爾伯特説,在試運作中,參與項目的郵輪乘客由于接受了相關生物安全教育,被查出攜帶有生物安全風險物品的可能性比沒有參加項目的郵輪乘客小。另外,即便檢查人員發現水果等高風險物品,也不會過于緊張,因為郵輪參與了認證項目,意味著其庫存受到嚴格監督並遵守相關害蟲控制規定。

  第一産業部表示,認證項目讓郵輪乘客在港口因為接受生物安全檢查而耽誤登岸的時間大為減少。同時,認證項目也能讓第一産業部抽出更多人手應對奧克蘭機場越來越多的國際遊客,並加大對海運貨物可能攜帶害蟲的檢控。

  據了解,有兩家郵輪運營企業參與這一項目試運作,獲得認證的郵輪在2016年至2017年夏季造訪新西蘭港口共401次。在獲認證的郵輪中,每千名乘客中查獲具有生物安全風險物品的幾率明顯低于不參與項目的郵輪。

  為保護生物安全和避免外來有害物種入境,新西蘭對旅客入境攜帶物品有嚴格規定。每名入境新西蘭的旅客都必須申報所攜帶的物品並在海關接受嚴格的生物安全檢查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
    載入更多
    探訪“第三極”科考色林錯大本營
    探訪“第三極”科考色林錯大本營
    向陽花海練瑜伽
    向陽花海練瑜伽
    巴黎航展中國展團“有備而來”
    巴黎航展中國展團“有備而來”
    第52屆巴黎航展開幕
    第52屆巴黎航展開幕
    010020030300000000000000011107271121179232