新華網 正文
新聞分析:“民粹迷霧”消散 歐洲重提變革
2017-06-19 12:46:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月19日電  新聞分析:“民粹迷霧”消散 歐洲重提變革

  新華社記者葛晨

  法國國民議會選舉第二輪投票18日結束,總統馬克龍所在的陣營獲得絕對多數席位。至此,歐洲大選年日程過半,之前關于“民粹主義海嘯即將席卷歐洲”的預言並沒有成為現實。

  雖然籠罩在歐洲上空的“民粹迷霧”暫時消散,但歐洲依然處在一個不穩定不確定的時期,各種政治、經濟和社會問題和矛盾交織。今年的一係列選舉為歐洲改革帶來新的機遇和動力,在國際形勢復雜變化的大背景下,“老歐洲”如何走出一條變革之路,成為大選過後的新話題。

  民粹政黨敗北

  受去年英國“脫歐”公投、特朗普當選美國總統這兩大“黑天鵝”事件影響,歐洲人最初對于2017年大選年充滿憂慮。

  近年來,歐洲國家普遍存在經濟停滯、階層分化的問題,加上難民危機和恐怖襲擊的影響,一些迎合選民不滿情緒的民粹主義政黨支援率不斷上升。

  然而,在今年多場選舉中,民粹主義政黨的表現都可以用“雷聲大、雨點小”來形容。

  在今年3月的荷蘭大選中,極右翼政黨自由黨獲得的議席遠低于預期,這讓歐洲人松了一口氣。在法國總統選舉中,雖然極右翼政黨“國民陣線”的候選人瑪麗娜·勒龐闖入第二輪,但最終以較大劣勢輸給了馬克龍。而本月,在被視為意大利大選晴雨表的地方選舉中,民粹主義政黨五星運動幾乎“全軍覆沒”。

  歐洲下一次關鍵選舉是今年9月的德國大選。同濟大學德國研究中心主任鄭春榮説,德國總理默克爾領導的基督教民主聯盟(基民盟)在地區選舉中表現強勁,她連任可能性很大。

  民粹主義政黨在選舉中失利存在多種原因,但總體上反映出歐洲國家的大多數選民拒絕極端、排外的政治主張,同時對民粹政黨的執政能力缺乏信心。

  在意大利,五星運動黨先前在地方選舉中拿下羅馬和都靈兩個城市,但其治理情況令人大跌眼鏡。美國《華盛頓郵報》評論説,執政經驗不足是民粹主義領導人的一個弊病。

  歐洲整體“向右”

  雖然民粹政黨接連失利讓歐洲人放松了緊繃的神經,但從具體選舉結果來看,極右翼力量在歐洲仍處上升勢頭,其存在的根基並沒有消失。

  勒龐領導的“國民陣線”在今年的選舉中獲得的選票比2012年多了大約120萬張,荷蘭自由黨在議會的席位數量也比2012年增加了5個。

  在歐洲多國,民粹政黨的一些主張依然迎合了很多選民的心理。英國獨立黨前任領袖、英國“脫歐”的主要推動者法拉奇在馬克龍當選後預言,如果瑪麗娜·勒龐堅持不懈,她可能在2022年贏得勝利。

  中國現代國際關係研究院副院長馮仲平在接受新華社記者採訪時説,今年的大選中,無論是“建制派”還是“反建制派”獲勝,歐洲整體都在“向右轉”,這種轉變會讓歐洲內部、外部政策都受到影響。

  贏得變革空間

  無論如何,一係列選舉過後,歐洲迎來了難得的變革機遇期。美國《華盛頓郵報》在馬克龍勝選後發表文章説,歐盟正在開始一個新的充滿活力的階段,一係列的歐洲選舉證實了對“挺歐”領導人的支援,與民粹主義情緒平息同時到來的是“挺歐”情緒的增長。

  鄭春榮説,歐盟當前面臨的挑戰在于如何應對即將開啟的英國“脫歐”談判以及讓民眾重拾對歐盟的信心。對歐盟而言,要讓民眾覺得歐盟不是問題制造者而是解決者。

  法國《回聲報》發表蒙臺涅研究所特別顧問多米尼克·莫伊西的文章,認為在地緣政治方面,馬克龍的勝利改變了法國在歐洲的形象,同時強化了北約的歐洲支柱,“進而惠及整個西方世界”。

  在法國總統選舉之後,歐洲輿論開始熱議重啟“德法發動機”、推進歐洲一體化的可能性與前景。

  鄭春榮説,德國需要聯手法國推動歐盟取得進展,兩國協調有望增強。但兩國關注的優先事務有所不同,德國想要抓緊推動共同防務領域的“多速歐洲”建設,而法國則關注歐元區改革。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 歐洲民粹主義:勢頭受挫 隱憂猶存
    歐洲民粹主義:勢頭受挫 隱憂猶存 
    2017-05-10 15:26:10
  • 新華時評:法國拒絕民粹主義
    近年來國民陣線在法國各地方選舉中的表現,勒龐長時間在各項民調中位居前列並最終進入總統選舉第二輪投票,都反映了法國選民對現狀的不滿,國民陣線已成為法國不容忽視的政治力量。
    2017-05-08 11:55:36
  • 激進情緒下的法國大選:民粹主義開始消退還是風起雲湧
    法國大選所反映出的激進與憤慨情緒22日已經在街頭“上演”過一回,數千名不同工會以及社會組織成員要求在街頭“用腳與口號投出”第一輪的選票,他們呼吁法國大選聚焦社會變革,拒絕現狀,使法國大選後的形勢“更人文,更社會關懷,更平等” 。
    2017-04-24 07:41:34
新聞評論
    載入更多
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    多彩紙鳶飛草原
    多彩紙鳶飛草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    010020030300000000000000011101031121169219