新華網 正文
巴拿馬政界人士:與中國建交帶來“太多太多機遇”
2017-06-16 07:37:06 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  巴拿馬政界人士連日來接受中新社記者採訪時&&,為中巴兩國建交感到高興,並相信兩國關係正迎來積極發展的更多可能性。

  巴拿馬中國友好協會主席奧伊登·奧爾特加·杜蘭(Oyden Ortega Duran)説,巴拿馬與中國此時建交,非常重要,亦極具積極意義。中國在巴拿馬經濟中舉足輕重,不僅是巴拿馬運河的第二大用戶,也是科隆自貿區的最大商品供應國。他相信,建交將令雙方在商貿、投資、文化交流等各個領域的關係進一步提升。

  巴拿馬首都巴拿馬城市長何塞·布蘭登(Jose Blandon)説,實現建交這一步需要過程,需要巴方作出政策調整。常與華人社區打交道的他説,自己能感受到,大家等待兩國建交這一天已經很久了,“我們也為此感到非常高興。巴雷拉總統朝著正確的方向邁出了一大步。”

  展望建交後可以盡快“行動起來”的領域,奧爾特加看好旅遊業。他相信,巴拿馬會吸引更多中國遊客,商業領域也將同樣受惠。

  布蘭登相信,兩國建交會為中國投資者和華人企業營造更穩定、更友好的投資環境。他希望,能有更多中國企業進駐巴拿馬。

  布蘭登説,巴拿馬擁有眾多的華人人口和較高的中文使用率,有不少美味的中餐館,中國文化與巴拿馬文化相交融,這些都有利於中國投資者更容易地在巴拿馬建立業務,或將巴拿馬作為拉丁美洲業務的總部。“這也是我們正在推進的”,他説。

  巴拿馬現有人口400余萬。有數據顯示,旅巴華僑華人總數超過15萬。

  布蘭登15年前曾到訪北京、上海、大連,他説,這些中國城市都很漂亮。兩年前,他訪問了深圳,並對那裏的基礎設施建設及高科技行業發展留下深刻印象。

  奧爾特加則&&,自己已經關注到中國提出的“一帶一路”倡議,以及中國為此舉辦的國際合作高峰論壇。他説,這一倡議對全世界都有重要而積極的意義,大家都期待能抓住難得的發展契機。

  奧爾特加認為,巴拿馬連通大西洋與太平洋、聯結北美與南美。巴拿馬擁有的特殊地理位置與“一帶一路”有著相當的契合。對巴拿馬來説,與中國建交,一定將帶來“太多太多機遇”。(記者 余瑞冬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 謝艷
新聞評論
    加載更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010020030300000000000000011100521296341861