新華網 正文
印度期待在上合組織框架內加強地區合作——訪印度中亞問題專家斯托丹
2017-06-05 10:20:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社新德裏6月5日電(記者胡曉明)上海合作組織成員國元首理事會第十七次會議即將在哈薩克斯坦首都阿斯塔納舉行,印度和巴基斯坦將在本次峰會上完成加入上合組織程序。印度國防研究與分析中心高級研究員、中亞問題專家斯托丹近日在接受新華社記者專訪時表示,作為新成員,印度將盡快融入上合組織,在上合組織框架內加強地區合作。

  曾任印度駐吉爾吉斯斯坦大使的斯托丹説,2005年成為該組織觀察員國以來,印度一直積極參與中亞地區事務,與上合組織的成員國保持著良好雙邊合作關係,期待早日成為該組織正式成員國。

  斯托丹表示,印度有政治、經濟、文化等諸多方面理由加入上合組織,也一直期待與該組織成員國在諸多領域開展合作。

  “印度與中亞地區關係源遠流長,中亞地區的穩定對印度至關重要,該地區安全形勢復雜,恐怖主義、分裂主義、極端主義威脅依然存在,在上合組織框架內,各成員國可以協同合作,維護地區安全;中亞地區石油、天然氣等資源豐富,而印度正處于經濟快速發展階段,能源需求巨大。”斯托丹説。

  今年4月20日至21日,上合組織成員國外交部長理事會例行會議在阿斯塔納舉行。成員國外長強調,上合組織接收新成員國、進一步深化與觀察員國和對話夥伴的合作,對開發和提升本組織潛力具有重要意義。

  斯托丹指出,印度已與上合組織簽署合作備忘錄等文件,內容涉及政治、經濟、科技、地區合作等方面。印度將按照《上海合作組織憲章》等有關文件精神與成員國開展合作,盡快融入該組織。

  斯托丹説,印度在上合組織框架內感興趣的合作領域很多,包括反恐、能源、交通、人文交流、經濟金融等,印度願在這些領域與上合組織國家加強合作、分享發展經驗和成果。

  斯托丹強調,希望今後上合組織成員國之間能在經濟領域加強合作。印度和中國之間有著緊密的經貿合作關係,兩國合作前景廣闊。在上合組織框架內,成員國領導人也將有更多機會見面交流。

  斯托丹還説,上合組織成員國按照“上海精神”達成共識,加強團結,可以鞏固睦鄰友好和政治互信。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    廣西三江侗寨荷香
    廣西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    010020030300000000000000011199701121086845