新華網 正文
外媒:世衛警告煙草威脅 研究稱中國多數煙民漠視吸煙危害
2017-06-01 13:19:54 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資料圖:3月1日,新版《上海市公共場所控制吸煙條例》實施主題宣傳活動在上海世博源大舞臺舉行。新華社記者劉穎攝

  外媒稱,世界衛生組織在5月30日發表的報告中警告説,吸煙不僅毒害肺部,而且煙草還對全球環境構成威脅。

  據德新社5月30日報道,在世界無煙日到來前一天,這個聯合國衛生機構發表報告説,煙草的種植和烘幹,以及香煙的制作和吸煙既戕害森林也危害環境。

  世衛組織助理總幹事奧列格·切斯諾夫説,該報告為將有關煙草的辯論從個人健康擴大到它如何構成全球問題作出了嘗試。他在報告中寫道:“從開始到結束,煙草的生命周期是一個(對環境)造成過度污染和損害的過程。”煙草的種植比其他種類的作物更需要化肥和有害的殺蟲劑。

  報道稱,森林的消失,不只是為了種植煙草,也是為了收獲木材以烘幹煙葉。據估計,每年要用1140萬公噸木材來烘幹煙葉,或者説每生産300根煙就要消耗一棵樹。在中國——世界最大的煙草種植國,煙草造成的森林砍伐在年度森林砍伐總量中佔18%。

  世衛組織説,煙廠每年産生的受尼古丁和其他化學制劑污染的廢料達50萬噸。該聯合國機構還説,制作香煙“極度耗水”。全球每年的香煙消耗量達6萬億根,將300萬至500萬噸溫室氣體以及成千上萬噸致癌化學物排入空氣中。

  另據俄羅斯衛星網5月30日報道,世界衛生組織表示,每年有700多萬人因吸煙死亡,各國政府和家庭因為健康問題和勞動生産力下降的花費超過1.4萬億美元。

  世界衛生組織新聞處援引即將離任的總幹事陳馮富珍的話表示,“煙草對我們所有人都是威脅,它加劇貧窮,降低經濟産出,讓家庭飲食匱乏,污染室內空氣”。

  此外據美聯社5月31日報道,一項長期研究發現,中國大多數煙民沒有戒煙意願,並漠視吸煙可能帶來的健康危害。中國是世界上最大的煙草消費國。

  這項由中國疾病預防控制中心和加拿大研究者共同得出的研究結果于5月31日發布。研究顯示,中國目前有3.16億煙民,這一數字還在不斷上升。中國的煙民絕大多數是男性,其中59%的受訪者説他們並不準備戒煙。

  報道稱,在中國的一些城市,現在已經禁止人們在公共場合吸煙。中國和國際衛生組織的官員説還需採取更嚴格的措施,包括在全國范圍內的公共場合禁煙。

  另據俄羅斯《消息報》網站5月31日報道,自限煙令于2013年在俄羅斯生效以來,俄煙民數量不斷下降。俄羅斯輿論研究中心的最新民調顯示,有意戒煙者越來越多,從四年前的57%增至如今的79%。

  報道稱,今年有20%的俄羅斯人成功戒煙,49%的受訪者説他們從未抽煙。79%的煙民希望戒煙,對香煙“永不言棄”者的比例已從2013年的38%降至如今的19%。大多數受訪者承認,唯有強烈的意願及動力才能幫助自己戒煙。

  俄議會上院社會政策委員會主席瓦列裏·梁讚斯基認為,煙民數量的下降要歸功于國家所採取的一整套措施以及公民的個人努力。他指出:“注重身材、堅持鍛煉、選擇積極的生活方式、關注健康、參與各類體育活動(而不是抽煙)正在成為時尚。有俄羅斯體育部的數據為證:高達34%的國民堅持日常鍛煉。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐
新聞評論
    載入更多
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    阿富汗首都使館區遭遇重大爆炸襲擊
    童心迎“六一”
    童心迎“六一”
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    010020030300000000000000011154711296229741