新華網 正文
巴西利用無人駕駛汽車研究人腦秘密
2017-05-30 18:37:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社裏約熱內盧5月29日電(記者趙焱 陳威華)巴西研究人員近日宣布,他們制造的無人駕駛汽車完成了一段74公里的旅程,用時105分鐘,而研制這輛無人駕駛汽車的目的是揭開人類大腦的秘密。

  研究團隊協調人、巴西聖埃斯皮裏圖聯邦大學的阿爾貝托·費雷拉教授介紹説:“我們此前在同一路段,在白天和夜間各做過一次僅用來採集數據的測試,汽車在測試中儲存數據,之後將這些路線記住,最終得以完成這次自動行駛的旅程。”

  費雷拉指出,雖然這是一次無人駕駛汽車的測試,但他們的最終目標是揭開人腦的秘密,因為控制汽車的是名為“亞拉”的機器人。

  費雷拉説:“我們的長期目標是了解人腦的工作方式,由于這需要很長時間,我們就把這一任務進行了細化,先從視覺開始。無人駕駛汽車就是一個實驗室,因為汽車行駛過程中必須要觀察現實世界,而且必須非常精細。我們可以在實驗室中研究視覺,但是真實的世界更加豐富,駕駛也是一件需要細心的事情。”

  無人駕駛汽車在行駛途中,有另一輛後援車一直陪伴,並有安裝在兩輛車上的錄影機對其拍攝圖像。從拍攝到的圖像中可以看到,無人駕駛汽車能夠識別收費站、信號燈、工程標誌和其他交通標誌。到達目的地前,汽車還經過了一座橋梁。

  費雷拉説:“我們用完全自動的方式經過了3座城市,克服了交通中可能遇到的各種困難,這在巴西是前所未有的。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    “北歐18世紀皇宮的最佳典范”——瑞典德羅特寧霍姆宮
    “北歐18世紀皇宮的最佳典范”——瑞典德羅特寧霍姆宮
    八大流派的粽子,你最愛哪種?
    八大流派的粽子,你最愛哪種?
    水上婚禮
    水上婚禮
    紫丁香花園花盛開
    紫丁香花園花盛開
    010020030300000000000000011101051121058484