新華網 正文
結婚是對國家的愛?布隆迪“逼婚”同居男女
2017-05-28 06:46:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  非洲國家布隆迪26日向全國同居的未婚男女下了一道命令,今年年底必須完婚,否則將承擔法律後果。

  英國廣播公司報道,這道政府令緊隨布隆迪總統皮埃爾·恩庫倫齊扎發起的“社會教化”運動。尚不清楚不結婚的同居者會面臨何種處罰。

  現年27歲的農民皮埃爾和伴侶共同居住在北部恩戈齊省。他告訴法新社記者,當地官員用5萬布隆迪法郎(約合200元人民幣)罰款威脅他,還説非婚生子女沒有資格免費享受教育和醫療。按照皮埃爾的説法,他不結婚是因為付不起女方家長索要的聘禮。

  “她告訴我懷孕了。因為我很窮,我們決定在一起撫養孩子。”皮埃爾説,“我們想等到有能力支付時,就讓我們的關係合法化。”這是五年前的事,如今兩人即將迎來第三個孩子。

  布隆迪內政部發言人特倫斯·恩塔希拉賈説,布隆迪面臨人口爆炸問題,原因在于“非法婚姻”。男性佔了女性便宜,同時與多人同居,懷孕女學生數量頗多。

  他認為,教會和國家認可的婚禮既是解決問題的方法,又是一項“義務”。

  布隆迪官員開始組織集體婚禮。但一些民間團體認為,“政府沒有權力去打擊兩個決定不結婚但住在一起的成年人。”這些活動人士稱,強制結婚是信奉基督教福音派的總統夫婦主導的“宗教改革”的一部分。恩塔希拉賈對此予以否認。

  恩庫倫齊扎2013年8月發起這一倡議,旨在加強“正面的傳統價值觀”。他説,布隆迪人應該通過結婚來顯示對彼此的愛,對國家的愛。(陳丹)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    雲南普洱現"會走路的樹葉" 專家:為珍稀竹節蟲
    雲南普洱現"會走路的樹葉" 專家:為珍稀竹節蟲
    手指角力賽
    手指角力賽
    “活力悉尼”燈光音樂節開幕
    “活力悉尼”燈光音樂節開幕
    2016年十大最奇特新物種出爐
    2016年十大最奇特新物種出爐
    010020030300000000000000011154791296205211