新華網 正文
美軍擬首次進行洲際彈道導彈攔截測試
2017-05-28 06:47:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國國防部26日宣布,美軍計劃于本月30日首次進行洲際彈道導彈攔截測試。

  按照法新社的説法,美軍此前的反導測試只以速度稍慢的中程彈道導彈為目標。

  五角大樓導彈防禦局在一份聲明説,本次測試中,攔截導彈將從位于加利福尼亞州洛杉磯北部的范登堡空軍基地發射,目標是一枚發射自太平洋誇賈林環礁裏根試驗場的模擬洲際彈道導彈。

  本次測試將檢驗陸基中段防禦(GMD)係統的性能。GMD係統最近一次測試是在2014年,當時是在3次測試失敗後成功了一回。

  GMD係統的技術極其復雜,需要動用部署在全球的感應器來監控、追蹤彈道導彈。美國國防部説,導彈攔截就像在高速狀態下“子彈打子彈”——導彈先升入太空,之後釋放“外大氣層殺傷飛行器”,利用其動能摧毀目標。

  法新社報道,到今年年底,GMD係統將由44個攔截器組成。

  另據美聯社報道,按照計劃,下周的測試中,攔截將在太平洋上空完成。

  自1999年以來,美軍共進行17次導彈攔截測試,其中成功9次。美軍官員説,下周的測試並非事關成敗。

  GMD係統2004年投入使用,但從未在實戰中啟用,也從未接受全面測試。現階段,美軍在位于阿拉斯加州的格裏利堡基地部署了32個攔截器,在范登堡基地部署了4個。

  唐納德·特朗普政府本周早些時候向國會提交的2018財政年度聯邦政府預算報告中,為導彈防禦劃撥的經費達79億美元,其中GMD係統佔15億美元,其他反導係統包括攔截短程彈道導彈的“愛國者”和同樣在大氣層外攔截的“薩德”係統。(海洋)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    雲南普洱現"會走路的樹葉" 專家:為珍稀竹節蟲
    雲南普洱現"會走路的樹葉" 專家:為珍稀竹節蟲
    手指角力賽
    手指角力賽
    “活力悉尼”燈光音樂節開幕
    “活力悉尼”燈光音樂節開幕
    2016年十大最奇特新物種出爐
    2016年十大最奇特新物種出爐
    010020030300000000000000011154791296205161