新華網 正文
利比亞首都爆發武裝衝突導致50余人喪生
2017-05-27 13:31:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社突尼西亞5月26日電(記者張軒瑞)的黎波裏消息:利比亞首都的黎波裏26日爆發武裝衝突,根據利比亞民族團結政府醫療部門消息,衝突已造成超過50人喪生、100余人受傷。

  當日,一支已同利比亞民族團結政府結盟的武裝在首都的黎波裏,與隸屬于利比亞“救國政府”的武裝爆發了激烈衝突。有目擊者告訴新華社記者,槍炮聲震耳欲聾。

  醫療部門表示,具體傷亡數據有待進一步核實。

  利比亞民族團結政府在衝突發生後發表聲明,強烈譴責利比亞“救國政府”武裝在的黎波裏不顧人民生命安全發動襲擊,致使利人民處于危險之中。

  聯合國秘書長特使、聯合國利比亞支助特派團負責人馬丁·科布勒對此次武裝衝突表示譴責,並要求雙方立即停火。科布勒説,為了不把利比亞推向更深、更嚴重的衝突,希望雙方保持克制,通過政治對話來解決問題,並提醒各方有義務和責任遵守國際人權法規定,使人民的人身安全得到保障。

  2011年利比亞戰爭結束後,利比亞政局持續動蕩。2014年8月,利比亞民兵武裝“利比亞黎明”攻佔首都的黎波裏,利比亞政府和國民代表大會被迫遷往圖卜魯格。“利比亞黎明”隨後扶植先前任期已經結束的國民議會復會,並組建了“救國政府”。在聯合國的斡旋下,利比亞兩個對立議會代表于2015年12月簽署《利比亞政治協議》,同意結束分裂局面,共同組建民族團結政府。但目前,利各派未按照協議接受民族團結政府統一領導,國家仍處于動蕩和分裂之中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 埃及空軍26日對利比亞境內的恐怖分子訓練營地實施空襲
    據埃及官方電視臺26日報道,埃及空軍當天對利比亞境內的恐怖分子訓練營地實施空襲。
    2017-05-27 04:18:27
  • 利比亞與鄰國一致反對軍事幹預利比亞
    利比亞及其鄰國代表5月8日在阿爾及利亞首都阿爾及爾舉行的第11次利比亞周邊國家會議上一致強調,在利比亞問題上反對任何外來軍事幹預。
    2017-05-09 14:40:42
  • 利比亞周邊國家會議將在阿爾及爾舉行
    阿爾及利亞馬格裏布、非盟和阿盟事務部長阿卜杜勒-卡德爾·邁薩赫勒25日宣布,利比亞周邊國家將于5月8日在阿爾及爾舉行會議,討論利局勢及相關問題。阿爾及利亞通訊社援引邁薩赫勒的話報道説,這次利比亞周邊國家會議旨在推動利比亞國內各派進行對話。
    2017-04-26 09:01:41
新聞評論
    載入更多
    “活力悉尼”燈光音樂節開幕
    “活力悉尼”燈光音樂節開幕
    2016年十大最奇特新物種出爐
    2016年十大最奇特新物種出爐
    張騫故裏的絲路花海
    張騫故裏的絲路花海
    吉林延吉龍山恐龍化石群進行係統發掘
    吉林延吉龍山恐龍化石群進行係統發掘
    010020030300000000000000011101031121049033