新華網 正文
特朗普北約峰會首秀 向盟國施壓催盟友盡快補齊“會費”
2017-05-26 07:42:18 來源: 環球時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當地時間25日下午,美國總統特朗普在比利時首都布魯塞爾出席北約峰會,這是他首次出席該峰會。一位隨行的美國官員坦承,此次與北約盟友的會晤對特朗普來説是一塊“硬骨頭”。盡管此前媒體普遍預測,為了顧全大局,特朗普在峰會上的言辭不會像以前那樣偏激,但在25日峰會開始之前,特朗普還是給北約盟友一個下馬威。

  “在應對恐怖主義威脅的問題上,北約應該比現在更強大”,特朗普在布魯塞爾北約新總部大樓落成典禮及紀念“9·11”事件儀式上,特朗普沒有給身邊的北約秘書長斯托爾滕貝格和歐洲盟友們留面子,“28 個成員國中有23 個國家未支付他們應支付的費用,這對美國人民和納稅人來説是不公平的。”

  有分析認為,北約峰會首秀對于特朗普來説是非常尷尬的,因為他在競選總統期間曾多次抨擊北約“已經過時”,甚至揚言美國在必要時會退出北約。雖然特朗普在上任後已經修正過對北約過時的説法,但他始終沒有在集體防務的問題上作出讓步。

  據英國《衛報》25日報道,特朗普對北約盟友較低的軍費開支非常不滿,他出席此次北約峰會的主要任務就是向歐洲盟國施壓,讓它們盡快補齊“會費”。北約各國2014 年達成共識,各國的軍費開支應佔到國內生産總值的2%,但目前只有美國、希臘、英國、愛沙尼亞和波蘭達到這一標準,其中美國承擔了北約近70%的軍費開支。有分析稱,在分攤經費的問題上,部分北約成員國之所以不買美國的賬,是對北約的定位和發展方向心存疑慮,擔心自己交的軍費開支被美國用于稱霸世界。

  美國認為北約在打擊極端組織“伊斯蘭國”(IS)的問題上不是很給力,所以特朗普此次還想在北約峰會上勸説盟友建立一個反IS的同盟,加大北約在打擊IS行動中的作用。不過以歐洲盟國多數主張,北約的防禦重點主要在歐洲東部,如果與美國共同打擊極端組織,北約成員國在戰略資源方面應付不了兩線作戰。法德等國也擔心會被美國再次“拖下水”,陷入以前聯合打擊伊拉克、利比亞和阿富汗的泥潭。

  北約秘書長斯托爾滕貝格在會前表示,此次峰會將對美國的這一計劃進行認真討論,不管結果如何,都會向外界釋放一個強烈的政治信號,那就是北約在打擊恐怖主義上是不會含糊的。雖然峰會只有短短半天時間,但斯托爾滕貝格強調,這是展示北約成員國團結統一的重要會議。

  斯托爾滕貝格此前還透露,黑山總理馬爾科維奇也會參加此次北約峰會。目前,北約28個成員國議會均已批準黑山加入北約,黑山將于今年6月初正式成為北約第29個成員國。

  在特朗普24日下午抵達布魯塞爾之前,歐洲媒體就指出,特朗普之前對歐盟和北約發表了太多污蔑性言論,得罪了不少歐洲人。果然,就在特朗普抵達布魯塞爾當天,9000多名當地民眾上街抗議特朗普來訪。不過,比利時官方還是給特朗普最高的禮遇。比利時首相夏爾·米歇爾夫婦親臨機場迎接。特朗普夫婦與比利時國王夫婦交流了20 多分鐘,特朗普與米歇爾的會晤時間接近一個小時,都超出預定計劃。

  25日上午,特朗普與歐盟委員會主席容克舉行了會晤。兩人之前也曾隔空“叫板”,特朗普為英國公投脫歐叫好,並斷言還有更多歐盟國家步英國後塵,容克則表示將會來教美國這位新總統認識一個他不了解的世界。隨後特朗普與另一位第一次參加北約會議的“新人”——法國總統馬克龍共進午餐。特朗普此前對于美國是否退出巴黎氣候協定一直沒有明確表態,法國媒體預計,馬克龍會利用這次機會勸説特朗普支援巴黎氣候協定。

  荷蘭 《人民報》 評論稱,特朗普的外交首秀本應因循傳統訪問鄰國加拿大,但他卻挑了歐洲這個外交上的“燙手山芋”,此次歐洲之行他就像踩在香蕉皮上,滑到哪裏算哪裏。

  抵達布魯塞爾之前,特朗普剛結束對梵蒂岡的訪問。在梵蒂岡,教皇方濟各送給他一個象徵和平的橄欖枝雕像。“在梵蒂岡是鴿派,到了布魯塞爾就成了鷹派”,法新社稱,特朗普要在被他之前稱之為是“老鼠洞”的北約和歐盟總部所在地停留近30個小時。特朗普在布魯塞爾的行程非常密集,大部分時間被安排用于各種會面,最大程度地壓縮了公開講話和記者會的時間,連北約峰會領導人的發言都被嚴格限制在4 分鐘以內。 (特派記者 任彥 青木 柳玉鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 謝艷
新聞評論
    載入更多
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    0.6秒能做什麼?特戰隊員出槍擊發一氣呵成
    010020030300000000000000011100521296192041