新華網 正文
特梅爾涉腐遭調查 巴西政壇再掀波瀾
2017-05-19 18:15:43 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴西利亞5月18日電 (國際觀察)特梅爾涉腐遭調查 巴西政壇再掀波瀾

  新華社記者張啟暢

  巴西聯邦最高法院法官埃德松·法欣18日正式接受巴西聯邦總檢察院的請求,開始對總統特梅爾展開調查。這意味著特梅爾正式成為巴西反腐機構的調查對象,也無疑給巴西政壇再度投下一枚重磅炸彈。

  捲入“封口費”事件

  巴西《環球報》17日報道説,巴西肉類生産加工企業JBS集團負責人若埃斯利·巴蒂斯塔向司法機構檢舉時,交出了一段在今年3月錄下的與特梅爾交談錄音。錄音中,特梅爾要求該企業向已入獄的前眾議長庫尼亞繼續每月支付一定費用作為“封口費”,以換得後者在獄中保持沉默。

  此事一出,巴西政界和社會一片譁然。巴西總統府當地時間17日晚間發表聲明説,特梅爾總統從未給過庫尼亞“封口費”,從未參與過、也沒有許可過干涉前議長提供證詞的事件。聲明還説,特梅爾確實與巴蒂斯塔在今年3月有過一次會面,但沒有説過不符合總統身份的話。

  特梅爾18日發表講話,重申他沒有向庫尼亞支付“封口費”,強調自己不會辭職,並希望對這一事件進行徹底調查。

  不少巴西議員在事件曝光後,要求特梅爾立即下&,也有人要求提前大選。城市部長布魯諾·阿拉烏若、文化部長羅伯托·弗雷裏都&&將從特梅爾政府中辭職。巴西全國多地爆發了反對特梅爾的遊行示威,民眾高喊“特梅爾下&”“立即選舉”等口號。

  政壇波瀾再起

  巴西參議院去年8月31日最終表決通過總統彈劾案,羅塞夫被罷免總統職務,代總統特梅爾正式成為總統。巴西憲法規定,總統只能因其在任期內發生的行為,並在聯邦最高法院批准後,才能接受調查。因此,此次“封口費”事件成為特梅爾被調查的緣由。

  根據巴西法律,在特梅爾成為調查對象後,巴西總檢察院可以開始收集證據。由於調查對象為總統,總檢察院必須在眾議院三分之二的議員投票贊成後才能對特梅爾提出指控。指控成立後,巴西最高法院將進入聽證和質詢過程,此時特梅爾將被暫停行使總統職權180天,並接受是否有罪的審判。

  專家指出,如果上述任何一個環節未通過,整個審理過程將不能繼續,特梅爾可以繼續擔任總統一職。

  此外,巴西最高選舉法院還將在下月6日至8日審理前總統羅塞夫和競選搭檔特梅爾在2014年總統大選中是否有舞弊和收受賄賂問題。分析人士認為,特梅爾正面臨雙重挑戰。

  此次“封口費”事件涉及的庫尼亞是去年羅塞夫總統彈劾案的主要推手,與特梅爾均屬巴西民主運動黨。去年10月,庫尼亞因腐敗罪被捕入獄。他曾多次&&,一旦他向司法機構作證,包括特梅爾在內的多名政府領導人將難逃其咎。

  巴西經濟或遭殃

  受“封口費”事件影響,18日巴西股市以及巴西貨幣雷亞爾匯率都出現大幅下跌。

  巴西知名智庫瓦加斯基金會經濟學家亞歷山德拉·裏貝羅&&,今年以來各項數據表明巴西經濟正在走出衰退,但這次事件無疑對市場信心造成不小的打擊,巴西經濟面臨的不確定性再度增加。

  裏貝羅還指出,特梅爾政府力推的各項改革,包括養老改革和勞工法改革將遭遇更大阻力。此外,投資者可能更加謹慎,巴西經濟增長或受到影響。

  巴西中央銀行和國庫局當日都&&將密切關注市場動態,並在必要時採取措施,以保證市場平穩運行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    北方大範圍地區高溫持續
    北方大範圍地區高溫持續
    《中國恐龍》特種郵票發行
    《中國恐龍》特種郵票發行
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    285米巨型白練!浙江天&重現大瀑布自然景觀
    285米巨型白練!浙江天&重現大瀑布自然景觀
    010020030300000000000000011101021121004032