新華網 正文
“比雷埃夫斯港從未如此榮耀”——中希合力打造“一帶一路”樞紐港側記
2017-05-19 12:01:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(新華全媒頭條·一帶一路·合作共贏)“比雷埃夫斯港從未如此榮耀”

——中希合力打造“一帶一路”樞紐港側記

  新華社雅典5月19日電(記者劉咏秋 陳佔傑)碧波萬頃,巨輪穿梭,塔吊旋舞……希臘比雷埃夫斯港一片熱火朝天景象。

  中國遠洋海運集團(中遠海運)2010年10月1日正式接手希臘最大港口比雷埃夫斯港(比港)二、三號集裝箱碼頭以來,這個樞紐工程已經成為海上絲綢之路的耀眼明珠。它不僅帶動了中國企業“走出去”,也給當地經濟和社會發展帶來巨大收益,受到希臘各界的高度讚揚,被譽為中希兩個文明古國攜手共進的經典之作。

  “不先生”的態度轉變

  比港海岸線長24公里,跨越4個市鎮,其中相當一部分碼頭和倉庫位于派拉馬市。中遠海運集團比港項目給當地經濟發展帶來的收益,大概沒有誰比派拉馬市長揚尼斯·拉貢達基斯更清楚了。

  拉貢達基斯的辦公室與中遠海運比雷埃夫斯港口公司(中遠海運比港)的修船廠相鄰。比港項目一步一個腳印的進步,使他的態度發生了變化。

  在過去,涉及中遠海運比港項目的問題,拉貢達基斯都説“不”,因此落了個“不先生”的名聲。

  “我不願意看到比港碼頭橫在我和大海之間。”這位從小看“海景”長大的市長曾不止一次對人表述自己的鬱悶。

  派拉馬市居民主要以修船為生,拉貢達基斯的祖父就是其中之一。近年來經濟危機導致航運業遭受重創,但中遠的項目給當地修船業帶來了轉機。

  中遠海運比港計劃投資3000萬歐元對修造船區域進行翻修重建,升級替換所有基礎設施和機電網絡。中遠海運還將幫助希方船廠聯繫中國企業,把需要修理的船只介紹到派拉馬的修船廠。這些舉措,將提高當地的就業水準,促進經濟發展,有利于拉貢達基斯贏得當地選民的支援。

  雙方在交流過程中逐步成為合作夥伴,拉貢達基斯的態度從對立轉向支援。

  拉貢達基斯日前接受新華社記者採訪時説,他和中遠海運管理層保持著密切接觸,雙方在很多層面上都有極好的建設性合作,中遠海運也一直在根據協議履行承諾。

  債務危機風暴中的諾亞方舟

  今年31歲的電工薩蘭托斯·齊拉科斯已經是中遠海運比雷埃夫斯港集裝箱碼頭有限公司的老員工了。2011年,齊拉科斯聽説這裏招聘,就跳槽來到這家中資企業,他認為這裏有更好的職業機會。

  後來的工作經歷讓齊拉科斯愈加相信自己當年作出了正確選擇。“這裏的工作條件比我以前供職的希臘公司要好,所有員工都可以吃到免費午餐。我在這兒更像是大家庭的一員。”齊拉科斯説。

  齊拉科斯曾于2008年到中國大連為一家從事修船業務的希臘海運公司工作了七個月,中國人的技術創新和工作效率讓他印象深刻,正是那段經歷為他後來加盟中國公司埋下了伏筆。

  出生于水手世家的齊拉科斯生于斯,長于斯,這幾年他親歷了中遠海運比港項目的成長。

  齊拉科斯説,管理層樂于傾聽員工的意見,這讓公司運轉更有效率。他説:“每個人都是團隊的一員,在這裏沒有中國人和希臘人之分,我們作為一個團隊來工作,並且互相學習。”

  穩定的工作給齊拉科斯的家庭帶來了保障。在不少希臘年輕人推遲結婚、不敢要孩子的大背景下,齊拉科斯已經有了一個1歲零5個月的女兒。

  債務危機重創希臘,公司和商鋪一家接一家關閉,但中遠海運比雷埃夫斯港集裝箱碼頭有限公司附近的商鋪和公司的合作夥伴則成了例外:不但沒有關閉,生意還越來越紅火,甚至開起了分店。

  齊拉科斯説,這給了希臘人擺脫債務危機、重振經濟的信心。中遠海運成了希臘人求職的香餑餑,落戶比港七年來,直接提供和創造就業崗位2600多個,間接提供和創造就業崗位8000多個。不少年輕人投來簡歷,其中包括齊拉科斯的一些朋友。

  2016年4月8日,中遠海運和希臘共和國發展基金簽署協議,中遠海運以3.685億歐元收購比港港務局67%的股權;6月30日,希臘議會批準了這一協議。

  2016年8月10日,中遠海運開始接管比港港務局的經營。希臘經濟和工業研究基金會的報告顯示,這一協議在2052年到期之前可為希臘經濟作出15億歐元的貢獻,並創造12.5萬個直接和間接就業崗位。“比雷埃夫斯港從未如此榮耀。”齊拉科斯説。

  兩個文明古國攜手向未來

  希臘人在談到中遠海運比港總裁傅承求時,總是冠以“船長”稱謂,這既是他職業生涯的真實寫照,也顯示出希臘人對他的尊敬。在希臘,除神父外,還有兩種人主持的婚禮具有法律效力:一是市長,二是船長。

  但這種尊敬來之不易。傅承求在出任中遠海運比港總裁之前,曾擔任中遠海運比雷埃夫斯港集裝箱碼頭有限公司董事總經理。2010年,傅承求帶領中遠管理團隊正式接管集裝箱碼頭時,面臨一道又一道難題:原有設備得不到及時維修和保養,設備記錄也被銷毀;集裝箱堆場混亂不堪,靠港船舶壓港嚴重,港區門口卡車堵塞長達5公里,絕大部分船東棄港而去……

  傅承求帶領自己的團隊,把比港集裝箱操作量從2010年的88萬標準箱增加到2016年的374萬標準箱,比港的全球排名也從第93位提高到第38位。公司不俗的業績,為中遠海運2016年收購比港港務局多數股權鋪平了道路。

  比港蒸蒸日上的成績,增強了希臘擺脫債務危機、與中國攜手實現文明古國偉大復興的信心。

  希臘總理齊普拉斯多次表示,希方願同中方共同努力,將比港項目發展好,願意參與“一帶一路”建設,推動中國-中東歐國家和中歐合作。

  希臘總統帕夫洛普洛斯前不久接受新華社記者採訪時説:“比雷埃夫斯港是從中國和亞洲進入歐洲的重要樞紐,中遠海運在比港的投資是雙方和諧相處、互利共贏的一個典范。”

  傅承求的新辦公室裏有兩塊銅牌,上面刻著比港歷任董事長和總裁的名字。現在,這兩塊銅牌上第一次刻上了中國人的姓名。

  比雷埃夫斯,希臘語意為“扼守通道之地”,其得天獨厚的地理位置由此可見。作為世界上歷史最悠久的港口之一,比港在古希臘時期即發揮過重要作用。今天,希臘建設重要國際物流轉机樞紐戰略同“一帶一路”倡議相互契合,中希兩國正著力將比港打造成地中海地區重要的集裝箱轉机港、海陸聯運樞紐、國際物流分撥中心,為中歐陸海快線以及“一帶一路”建設發揮重要支點作用,帶動兩國基礎設施建設、能源、電信和海洋等領域合作不斷走深走實,讓兩國人民更多獲益。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    江西新幹:非遺傳承進校園
    江西新幹:非遺傳承進校園
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    俄羅斯新西伯利亞市五月雪景
    俄羅斯新西伯利亞市五月雪景
    010020030300000000000000011199701121001768