新華網 正文
挪威地方政府養老失責遭巨額罰款
2017-05-19 11:39:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社奧斯陸5月18日電(記者張淑惠 梁有昶)挪威警方18日宣布,奧斯陸市政府因對一名老年人疏于照顧致其死亡,被奧斯陸地方法院處以150萬挪威克朗(1挪威克朗約合0.8元人民幣)的罰款。

  據挪威國家電視臺報道,2015年8月,一名63歲的婦人因心臟衰竭並極度營養不良死于家中,其死亡時間至少超過兩周。警方調查發現,死者于2014年確診為老年癡呆並入住一家短期養老院。2015年1月,這名老人歸家改由奧斯陸市政府派遣護理人員到府照顧。其間,政府有關部門多次收到老人健康狀況不佳的報告,但其承諾的“居家養老”服務並未堅持多久便被取消了。老人屍體被發現時,其體重僅為36公斤,比一年前在世時減少了30公斤。

  2016年8月,奧斯陸警方依法就此案對市政府處以200萬挪威克朗的罰款。後者雖然承認其“照顧不當”的責任,但拒絕交納罰款。後經奧斯陸地方法院數月審理,最終對奧斯陸市政府處以150萬挪威克朗罰款。奧斯陸市政府如果不服法院判決,可以在兩周內提起上訴。

  奧斯陸警方律師比什季在接受媒體採訪時強調,地方政府“對病人和居民負有嚴肅的責任”。

  據報道,挪威政府每年對養老體係,包括養老院等各式養老設施和服務的投入佔國家年度預算的10%。挪威統計局的數據顯示,在2013年,養老金支出佔國家福利總支出的41%。2014年聯合國發表“全球老年觀察指數”,將挪威列為最適合養老的國家。

  盡管如此,挪威人口老齡化引發的養老院床位不足及專業護理人員短缺等問題依然令人擔憂。官方統計顯示,2011年該國65歲以上的老年人佔總人口的15%以上。預計到2100年,該國65歲以上人口比例將達到30%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 挪威奧斯陸5月罕降雪 50年來首次
    當地時間10日晚至11日清晨,挪威首都奧斯陸及周邊地區突降大雪。據挪威《晚郵報》報道,奧斯陸東北部距市中心約20分鐘車程的特呂萬山區積雪厚達40釐米,靠近市中心的布林登地區也有積雪。
    2017-05-12 15:36:31
  • 挪威針對醫務人員的襲擊事件增多
    據挪威通訊社20日報道,挪威近年來發生的針對醫務人員的襲擊事件有增多趨勢,醫務人員的人身安全令人擔憂。
    2017-04-20 20:22:11
  • 挪威提高全國安全威脅等級
    挪威警察安全局9日宣布將全國安全威脅等級從第3級提高至第4級。
    2017-04-10 07:57:11
新聞評論
    載入更多
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    江西新幹:非遺傳承進校園
    江西新幹:非遺傳承進校園
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    俄羅斯新西伯利亞市五月雪景
    俄羅斯新西伯利亞市五月雪景
    010020030300000000000000011199701121001597