新華網 正文
新華時評:初心不變,應對氣候之變
2017-05-18 16:30:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月18日電 題:初心不變,應對氣候之變

  新華社記者黃堃

  繼去年11月《巴黎協定》正式生效後,各國代表又齊聚德國波恩,商討完成協定的實施細節。作為2017年聯合國首輪氣候談判,這次會議引人關注。

  《巴黎協定》的達成是全球氣候治理史上的裏程碑,開啟了全球合作應對氣候變化新階段。但世界要真正達到應對氣候變化的效果,需要各締約方能夠保持通過《巴黎協定》時的那份初心,加強溝通合作,共同推動協定實施。

  當前,全球氣候形勢日趨嚴峻。就在本輪談判前,德國聯邦航海水文局發布報告説,氣候變化等原因導致海平面上升的速度將遠超此前預期,可能對許多沿海地區造成災難性後果。

  要避免可能出現的災難,需要實現《巴黎協定》中的目標:把全球平均氣溫升幅較工業化前水準控制在2攝氏度之內,並為把升溫控制在1.5攝氏度之內而努力。《巴黎協定》認為,這將大大減少氣候變化的風險和影響。

  對此,中國堅持創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,大力推進綠色低碳迴圈發展,採取有力行動應對氣候變化,並承諾百分之百承擔自己的義務。這份初心和決心,中國從沒忘記。

  剛剛在北京結束的“一帶一路”國際合作高峰論壇所發布的圓桌峰會聯合公報,再次重申了與會各方“在氣候變化問題上立即採取行動,鼓勵《巴黎協定》所有批約方全面落實協定”的承諾。

  本輪談判中,中國代表團聚焦推動氣候變化談判的多邊進程、推動《巴黎協定》實施細則的談判順利進行、維護發展中國家權益、增強與發達國家的增信釋疑等四方面,主動發聲、引領談判進程,提出中國方案,得到發達國家與其他發展中國家的高度關注。

  推動《巴黎協定》順利落實仍然面臨一些不確定性,例如美國總統特朗普態度仍不明朗。國際社會期待同美方一道,全力維護並落實《巴黎協定》。

  應對氣候變化是人類社會的共同事業。《巴黎協定》成果來之不易,應該共同堅守,不能輕言放棄。這是我們對子孫後代必須擔負的責任。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    整裝待發
    整裝待發
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛納電影節評委亮相
    戛納電影節評委亮相
    長龍臥波
    長龍臥波
    010020030300000000000000011106191120996013