新華網 正文
喝汽水為什麼容易發胖?研究稱或能促食欲
2017-05-16 06:45:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  喝碳酸飲料為什麼容易發胖?巴勒斯坦研究人員或許找到了其中一個原因。他們發現,小鼠飲用汽水,包括零卡路裏汽水後,攝入的食物平均增加20%,從而導致增重。

  英國《每日電訊報》15日援引比爾扎伊特大學研究人員的話報道,汽水中二氧化碳可能是促使小鼠胃口大開的原因。小鼠飲用汽水後,體內胃饑餓素水平“顯著偏高”。研究人員隨後徵募志願者做實驗,發現早餐時飲用汽水的志願者胃饑餓素水平比喝水者高6倍。

  研究人員還發現,喝汽水的小鼠器官周圍出現脂肪堆積,這正是慢性肥胖的一個症狀。

  不過,英國軟飲料協會負責人加文·帕廷頓認為,這項研究是“壞科學”,因為小鼠實驗結果並不一定適用於人類,目前沒有一項科學證據顯示碳酸飲料中二氧化碳會增加饑餓感。(黃敏)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    英國公共衛生體系遭勒索軟體襲擊
    英國公共衛生體系遭勒索軟體襲擊
    廣西柳州:烏雲壓境
    廣西柳州:烏雲壓境
    絲路瓜鄉花盛開
    絲路瓜鄉花盛開
    010020030300000000000000011154791296050901