新華網 正文
美“字母表”公司下屬企業將與利夫特合作研發自動駕駛汽車
2017-05-16 10:54:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社舊金山5月15日電(記者馬丹)據美國媒體日前報道,美國“字母表”公司旗下自動駕駛技術公司“出行新方式”與叫車軟體運營商美國利夫特公司結成合作夥伴,共同推動自動駕駛汽車的商業化。此舉反映了自動駕駛領域激烈的競爭局面。

  不願透露姓名的知情人士對《紐約時報》説,兩家公司已達成協定,將通過試乘計劃和産品研發,在自動駕駛汽車進入大眾市場方面展開闔作。

  “出行新方式”與利夫特均未就此發布正式消息,協議的細節還不清楚。但兩家公司都證實了這一合作夥伴關係。

  利夫特公司説,“出行新方式”擁有當今世界最先進的自動駕駛技術,與他們合作將加快推進通過最好的交通方式改善人們生活的共同願景。“出行新方式”&&,利夫特對改善城市出行的遠見與承諾將有助於“出行新方式”的自動駕駛技術進入更多地方,為更多人所使用。

  “出行新方式”的前身是“字母表”旗下子公司谷歌的自動駕駛研發團隊。谷歌從2009年開始致力於研發自動駕駛技術,是這一領域的先行者和領先者。“出行新方式”今年4月開始將基於谷歌自動駕駛技術的汽車從公路測試轉向公共試乘,在美國亞利桑那州菲尼克斯投入了600輛搭載自動駕駛技術的汽車。

  利夫特是美國第二大叫車軟體運營商,業務擴展至美國約300個城市。利夫特自身並不研發自動駕駛技術,但去年與美國通用汽車公司達成合作協議,聯手展開自動駕駛汽車測試。

  隨著自動駕駛技術成為熱門的新興領域,為佔據優勢、推動實現自動駕駛汽車商業化,參與研發的眾多傳統汽車製造商、科技大公司、初創公司以及自動駕駛相關技術供應商展開激烈競爭,相互之間的合縱連橫也越來越多。

  與利夫特合作,可能意味著“出行新方式”的自動駕駛技術朝著大眾市場更近一步。對利夫特來説,與“出行新方式”的合作無疑是對大力研發自動駕駛技術的主要競爭對手美國優步公司的一個打擊。目前,“出行新方式”狀告優步竊取其自動駕駛技術商業機密,這起官司還在審理中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    英國公共衛生體系遭勒索軟體襲擊
    英國公共衛生體系遭勒索軟體襲擊
    廣西柳州:烏雲壓境
    廣西柳州:烏雲壓境
    絲路瓜鄉花盛開
    絲路瓜鄉花盛開
    010020030300000000000000011101301120979807