新華網 正文
韓國超千萬選民參加總統選舉"事前投票"
2017-05-06 15:51:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社首爾5月5日電(記者耿學鵬 陸睿)韓國中央選舉管理委員會5日公布的統計數據顯示,逾千萬韓國選民參加了持續兩天的第19屆總統選舉“事前投票”。

  5月4日,在韓國首爾火車站,民眾參加總統選舉“事前投票”。(新華社記者姚琪琳攝)

  選舉委員會公布的數據顯示,截至本次“事前投票”結束時間,共有大約1107萬選民參加,投票率為26.06%,創下韓國引入這一制度以來的投票率最高紀錄。

  韓國輿論認為,選民積極參加“事前投票”,預示著本屆總統選舉有望實現較高的總投票率。

  這是韓國首次在總統選舉中舉行“事前投票”。韓國2013年引入“事前投票”選舉制度,2014年地方議員和地方政府選舉以及2016年國會議員選舉均舉行了“事前投票”,投票率分別為11.5%和12.2%。

  “事前投票”是指允許選舉投票日當天可能因故缺席投票的選民提前行使投票權的制度,旨在提高選民投票積極性。本次總統選舉“事前投票”時間為5月4日至5日,票數將計入選舉最終投票結果。

  由于前總統樸槿惠遭彈劾罷免,本屆韓國總統選舉由原定的今年12月提前至5月9日舉行。據悉,此次“事前投票”在韓國全境共設有3507個投票站,在首爾火車站、龍山火車站和仁川國際機場等主要交通樞紐也設有投票站。由于本次大選正式選舉日與公休假期間隔較近,不少選民傾向于提前投票,以便之後利用假期出門旅遊。(新華社客戶端)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    長沙磁浮快線安全試運營一周年
    長沙磁浮快線安全試運營一周年
    立夏時節 雪景如畫
    立夏時節 雪景如畫
    那些時光裏,初夏的模樣
    那些時光裏,初夏的模樣
    印尼錫納朋火山噴發
    印尼錫納朋火山噴發
    010020030300000000000000011154791295922841