新華網 正文
特朗普稱巴以達成全面和平協議的目標“很有可能”實現
2017-05-04 05:46:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月3日,在美國華盛頓白宮,美國總統特朗普(右)歡迎到訪的巴勒斯坦總統阿巴斯。新華社記者殷博古攝

  新華社華盛頓5月3日電(記者周而捷 陸佳飛)美國總統特朗普3日表示,美國將全力促成以色列和巴勒斯坦之間達成全面和平協議,這一目標“很有可能”實現。

  特朗普是當天在白宮與到訪的巴勒斯坦總統阿巴斯發表共同電視講話時作這一表態的。他表示願意“採取一切必要手段”在巴以間斡旋並發揮仲裁作用,以促成雙方達成協議。

  特朗普還表示,包括美國在內的任何國家都不能將和平協議強加給巴勒斯坦和以色列,巴以應共同努力實現這一令雙方和平共處和繁榮的目標。

  阿巴斯説,他深信巴以間有可能達成長期衝突的最終解決方案。但他明確表示,巴方的“戰略選項”是在“兩國方案”的基礎上實現和平,即一個在1967年邊界基礎上建立的、以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國與以色列和平共處。

  今年2月15日,特朗普在與到訪的以色列總理內塔尼亞胡舉行的聯合記者會上表示,只要以巴雙方願意,他對以“一國方案”還是“兩國方案”實現以巴和平都表示支援。這一表態放棄了此前多屆美國政府支援“兩國方案”的立場。

  阿巴斯當時對此表態迅速作出回應,堅稱不放棄“兩國方案”,堅持以國際法為原則,早日結束以色列佔領,在1967年邊界基礎上建立以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉格非
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    010020030300000000000000011100001120913782