新華網 正文
美國科學家發現39光年外的“超級地球” 稱可能存在生命
2017-04-20 14:20:52 來源: 國際在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

科學家暢想“超級地球”經過其主恒星前面的場景。

國際在線專稿:據英國天空新聞網4月19日報道,正在地球之外尋找外星生命的科學家們認為,在太陽系外發現的“超級地球”是迄今為止最有可能發現生命的地方。這顆太陽系外行星距離地球39光年,大約有50億年歷史,漫長的歷史足夠其進化出生命。

美國哈佛-史密森天體物理中心首席科學家傑森·狄特曼(Jason Dittmann)&&:“這是過去10年間我見過的最令人興奮的係外行星。要想尋找地外生命存在的證據,可能沒有比它更好的目標了。”這顆行星體積是地球的1.4倍,質量是地球的8倍,這預示著它絕大部分由岩石構成,並且有鐵核存在。

“超級地球”位於宜居帶正中心,這個區域非常溫和,表面可能存在液態水。它圍繞鯨魚座中微弱的矮星LHS 1140旋轉。天文學家們認為,這顆行星很有可能保留了大氣層,因為與其他紅矮星相比,LHS 1140散發的輻射更少。紅矮星則是銀河系最常見的恒星。

最初,這顆行星是科學家們利用智利MEarth-South望遠鏡發現的,他們注意到當這顆行星經過LHS 1140前面時,後者存在明顯的光線暗淡現象。隨後對這顆恒星加強觀察,並計算其引力後,科學家們證實了“超級地球”的存在。自從1992年發現首顆係外行星以來,宇宙中某處是否存在其他生命的探索從未停止。目前,科學家們已經在2675個星系中發現了3500多顆行星。

此前,美國宇航局宣稱在火星和木星之間的矮行星——谷神星上發現了碳基有機材料,與地球上構成生命的材料相似。並且美國宇航局發射的新地平線號探測器發現證據——冥王星冰凍表面下可能存在巨大海洋。那裏的水量可能相當於地球上所有海洋的總和,也可能是生命的棲息地。(楊柳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 華夏
新聞評論
    加載更多
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    2017上海國際車展拉開帷幕
    2017上海國際車展拉開帷幕
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    010020030300000000000000011102121295563771