新華網 正文
初步計票顯示土耳其約51.2%的選民讚成修憲
2017-04-17 02:35:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月16日,在土耳其首都安卡拉,支援修憲的民眾走上街頭慶祝公投獲得通過。新華社發(穆斯塔法·卡亞攝)

  新華社安卡拉4月16日電(記者秦彥洋 施春)據土耳其阿納多盧通訊社16日公布的初步計票結果,在土耳其修憲公投中,約51.2%的選民讚成修憲。

  當天,土耳其總統埃爾多安向支援修憲的正義與發展黨(正發黨)、民族行動黨等表示祝賀。

  此次公投涉及18項憲法修正條款,其中最具爭議的條款是將土耳其共和國政體從議會制改為總統制。根據修憲草案,總統將下設兩名副總統,總統可直接任免副總統和政府部長,總統還可以繼續擔任政黨主席,總理職位則將被廢除。修憲將賦予總統更多實權。

  根據土耳其最高選舉委員會公布的數字,本次公投的境內注冊選民約為5530萬人,境外注冊選民約為290萬人。土耳其全國設有逾16萬個投票站。全部投票已于當地時間16日17時(北京時間22時)結束,初步統計顯示投票率高于86%。

  土耳其最高選舉委員會將在一周內公布正式計票結果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    重慶:大足石刻新獲“護身符”
    在京臺胞房山植樹
    在京臺胞房山植樹
    合肥:經典誦讀進社區
    合肥:經典誦讀進社區
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    通訊:從古船揚帆到巨輪遠洋——中歐遠洋貨輪續寫“海絲”時代傳奇
    010020030300000000000000011160091295407401