新華網 正文
美國研究人員稱過度使用手機容易令人抑鬱
2017-04-16 06:50:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  你手機用得多嗎?美國一項研究顯示,過度使用手機容易令人抑鬱,尤其是女性。

  賓厄姆頓大學研究人員調查了182名大學生,根據他們日常使用手機的頻率分為“深思熟慮”、“經常”、“密切”、“狂熱”和“上癮”5個等級。7%的調查對象用手機“上癮”,12%“狂熱”。這兩組調查對象都因內心迫切需要手機而遭遇個人、社交和工作問題,且都有抑鬱、社交孤立、社交焦慮、衝動和自卑症狀。

  研究人員還發現,女性更容易對手機上癮。研究結果刊載于《資訊係統雜志》。

  美國科學促進會主辦的EurekAlert網站12日援引研究人員的話報道,過度使用手機之所以容易令人抑鬱,是因為智能手機能夠便捷、快速地令人得到滿足,且會縮短注意力持續時間,讓人越來越容易感到厭倦。

  那麼你對手機上癮嗎?研究人員説,如果有下列任何一種情況,你可能需要專業幫助:

  1.你把手機當作逃避問題或者緩解無助感、罪惡感、焦慮和抑鬱的途徑。

  2.你更關注虛擬世界發生的事情,反而忽略現實世界。

  3.你經常查看手機,即便它並沒有發出提示音。

  4.一旦手機不在身邊,你就神思不屬、度日如年。(黃敏)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙冰
相關新聞
  • 字母表公司發布用于健康研究的智能手表
    近來興起的智能手表領域又多了一個重量級選手,谷歌的母公司“字母表”旗下專注生命健康科學的子公司Verily14日發布一款智能手表,用于醫學臨床研究中收集各種健康數據。
    2017-04-15 12:57:17
  • 研究:充氣玩具散發的特殊味道或含致癌物
    德國一項研究顯示,充氣的玩具和游泳護具,如游泳圈、臂漂等通常有一股特殊味道,可能含有多種有害物質。
    2017-04-15 06:58:58
  • 新研究説養寵物可助嬰兒健康
    許多家庭在打算要孩子的時候,往往因為害怕影響嬰兒健康而把寵物送走。但一項最新研究顯示,養狗等寵物可有助嬰兒健康,一些養狗家庭中的嬰兒患過敏性疾病和肥胖症的風險會更低。
    2017-04-14 14:20:36
新聞評論
    載入更多
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    奇境“顛倒屋”
    奇境“顛倒屋”
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    010020030300000000000000011154771295385771