新華網 正文
華裔老人被拖下飛機 民意滔滔美聯航惹眾怒
2017-04-12 06:55:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9日晚,美國聯合航空公司一架國內航班上發生令人瞠目結舌的一幕:由於機票超量預訂,且沒有乘客自願推遲行程、給4名美聯航員工“讓座”,美聯航決定以抽籤形式決定必須下飛機的乘客。一名“被中簽”的華裔乘客不願配合,機組人員找來機場保安,後者將這名年近七旬的老人強行拖下飛機,致使這名乘客流血受傷。

  同行乘客拍下事件經過並把視頻上傳至互聯網,引發眾怒。網友質疑,儘管航空運營商超售機票合規,但美聯航機組人員的做法實在不當。而美聯航首席執行官卻在發送給員工的內部信中説,支持涉事員工的做法。

  美國華人聯合會10日發表聲明,要求美聯航、聯邦航空局和芝加哥民航局立即調查這起事件,要求美聯航和芝加哥民航局正式道歉。一名涉事機場保安已被停職。

  【強行“讓座”】

  9日晚,美聯航UA3411航班準備從芝加哥奧黑爾國際機場飛往肯塔基州路易斯維爾市。待乘客上飛機後,機組人員突然宣布,由於出售了超量機票,他們需要讓4名乘客下飛機、改乘其他航班,給4名美聯航員工“騰位置”。

  乘客泰勒·布裏奇斯説,為了讓乘客主動下飛機,機組人員提出將賠償金從400美元增至800美元,但依舊沒有人願意接受這一條件。美聯航方面於是決定將“隨機抽取”需要下飛機的乘客。

  “我們感覺自己就像人質。作為乘客,我們不能做任何事,只能聽從航空公司的指示,”布裏奇斯告訴美聯社記者。

  布裏奇斯回憶,被航空公司“抽中”的4名乘客中,一人不願下飛機並自稱是醫生,強調第二天早晨還要給病人看病,“他好像説,自己被選中是因為他是華裔”。

  機組人員叫來機場保安,隨後發生的事情令人驚訝。3名保安在勸説無果後強行將這名乘客拖下飛機。布裏奇斯妻子拍攝的視頻顯示,在被拖拽過程中,這名華裔男乘客大聲慘叫,嘴角磕破出血,眼鏡幾乎掉落,襯衫被拉拽使得肚皮裸露……

  事發過程中,其他乘客驚呼:“天呀!”“你們在幹什麼?”“這不對!”“瞧瞧你們都對他做了什麼?”“把他的嘴唇都弄破了。”

  網絡流傳的視頻顯示,這名乘客稍後返回機艙,跑到後艙,雙手抓著隔離簾,精神顯然受到嚴重刺激,不斷用英語自言自語:“殺了我吧。我必須要回家……”

  有乘客&&願意讓出自己的座位,但這名華裔老人最終沒能乘坐UA3411航班出行。航班起飛推遲大約3個小時。這名乘客被送到醫院,已無大礙。

  【民意沸騰】

  事發後,美聯航被推上風口浪尖。這家大牌航空企業先是發表了一份不痛不癢的聲明,僅對機票超售&&道歉。由於民意沸騰,美聯航首席執行官奧斯卡·穆尼奧斯不得不出面發表聲明,對“不得不重新安排這些乘客的行程&&道歉”。

  許多社交網絡用戶批評穆尼奧斯毫無誠意,且沒有直接向那名被趕下客機的乘客道歉。名叫“TessaDare”的“推特”用戶説:“請你為説‘不得不’道歉。明明還有其他辦法。你心知肚明。”

  布裏奇斯説:“他們對待這名乘客的做法錯誤,警察(應為保安)也被迫處理尷尬局面,美聯航原本有多種方式處理這件事,而他們的做法恰恰不為人稱道。”

  不少網民&&布裏奇斯的看法,即美聯航可以用其他方式處理這件事,而他們的做法“不尊重人”。

  有人指出,雖然機票超量預訂是普遍做法,但航空運營商一般採取各種補償方法協商解決,包括以現金、支票或代金券形式為自願或強制“被拒絕登機”的乘客提供賠償。把乘客拖下飛機實屬少見,而且是為“自己人”騰座位,令人氣憤。

  美國交通部證實將調查美聯航是否違反相關超售機票規定。這一部門指出:“儘管在飛機超載且沒有乘客自願下飛機的情況下,航空公司可以迫使乘客下飛機,並可針對這種情況執行自身準則,但航空公司有責任就允許誰留在飛機上作出公平抉擇。”

  還有人質疑,是否因為這名男子的族裔身份才使他被“抽中”。如果他不是華裔或亞裔,是否還會被強行拖離座位。當地媒體報道,被抽中的其餘3名乘客是這名男子的妻子和另一對夫婦,尚不清楚後兩人的族裔背景。

  芝加哥民航局10日在一份聲明中説,一名涉事機場保安沒有遵守相關規程,已經被停職並將接受調查。

  【自辯無錯】

  穆尼奧斯在10日晚致美聯航員工的內部信中説,那名男乘客之所以被拖下飛機,是因為他無視機組人員要求,表現得“具有破壞性且好鬥”,致使機組人員不得不叫來機場保安。

  “我們的員工按照既定程序處理像這樣的情況,”穆尼奧斯説,“我對事態升級深表遺憾,但依然堅定支持你們。我要稱讚你們為了確保遵守規程而繼續出色地工作。”

  這封內部郵件在網絡上曝光後,更是火上澆油。網友拉斯蒂·福斯特説,這封信説明了美聯航為何會發生這種事件——其首席執行官覺得整件事合情合理。“我不信任這家航空公司,不會把我的安全交托給美聯航。”

  美國華人聯合會10日發表聲明,要求美聯航和聯邦航空局立即徹查這起事件,並且調查超量預訂等行業慣例。聲明同時要求芝加哥民航局立即徹底調查涉事保安的行為如何違反自身規程,濫用暴力的文化和習慣必須得到阻止和改變。

  這已經是美聯航一個月內第二次因“拒載”而成為各方焦點。

  3月26日,一架從丹佛飛往明尼阿波利斯的航班拒絕兩名少女登機,原因是她們著裝不符合要求,下身僅穿著緊身褲,沒穿裙子。美聯航方面説,之所以拒絕這兩名少女登機,是因為她們持有美聯航“特別通行證”,而持有這種證件的人在登機時必須遵守公司的衣著規範,其中包括不準穿緊身褲、夾趾拖鞋或破洞牛仔褲。

  這一事件曝光後,迅速成為社交媒體熱門話題。一名目擊整個事件的網友説,其中一名少女的父親當時穿著短褲,但被允許登機,美聯航的做法是“性別歧視”。(杜鵑)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 美國少年有望打破推特轉發紀錄
    16歲的美國少年卡特·威爾克森申請免費吃一年炸雞塊的玩笑帶來了意想不到的結果,他的推特在5天時間裏獲得超過230萬次轉發,朝著打破330萬次推特最高轉發紀錄迅速邁進。
    2017-04-11 16:41:57
  • 美國航天局:火星大氣中探測到金屬離子
    一個美國火星探測器的最新探測結果顯示,火星大氣中有金屬離子持久存在。由於流星雨現象在整個太陽系內普遍存在,研究人員認為,太陽系中所有有大氣層的行星及衛星,其大氣裏可能都有金屬離子。
    2017-04-11 16:01:22
  • 美國加州小學槍擊事件槍手與被殺女教師為夫妻
    據美國警方説,在加利福尼亞州聖貝納迪諾一小學10日上午發生的槍擊事件中,槍手與被打死的女教師是夫妻關係,該案造成包括槍手在內的3人死亡。
    2017-04-11 12:45:07
新聞評論
    加載更多
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰濟南大明湖
    俯瞰濟南大明湖
    河南商人“絲路”淘金
    河南商人“絲路”淘金
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    010020030300000000000000011154791295296661