新華網 正文
新西蘭公布檢測麥盧卡蜂蜜真偽標準
2017-04-12 12:53:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社惠靈頓4月12日電(記者宿亮)麥盧卡蜂蜜被稱為新西蘭“國寶”級特産,受到多國消費者的追捧,不過由于缺乏官方標準,市場上魚龍混雜,讓人難辨真假。新西蘭第一産業部11日公布了麥盧卡蜂蜜的科學定義,以期規范麥盧卡蜂蜜市場。

  第一産業部表示,這一科學定義經過政府和相關專家3年多的研究,可以用于檢測麥盧卡蜂蜜真偽。

  這一科學定義顯示,麥盧卡蜂蜜應為蜜蜂採集的麥盧卡植物的花蜜。第一産業部將通過檢測蜂蜜中的5種成分來判斷其真偽,其中包括對蜂蜜含有的4種化學成分含量的要求以及一種麥盧卡蜂蜜脫氧核糖核酸(DNA)標記。

  例如,根據這一定義,麥盧卡獨花蜜中3-苯基乳酸的含量不少于每公斤400毫克。而在現實中,獨花蜜非常難得,第一産業部也對麥盧卡混合花蜜做出界定,在其他標準相同的情況下,混合花蜜的3-苯基乳酸含量在每公斤20毫克至400毫克。

  第一産業部在一份聲明中説,對麥盧卡蜂蜜進行定義非常重要,有助于海外監管者對蜂蜜的真偽做出準確判斷,以增強國外消費者對産品的信心。

  現階段,第一産業部正就這一標準面向公眾徵求意見。新標準有望在7月正式實施。

  麥盧卡蜂蜜的真偽標準一直是新西蘭國內和國際市場爭論的焦點。目前,市場上流行的UMF、MGO等麥盧卡蜂蜜的分級體係對于蜂蜜中特有活性抗菌成分的含量界定並不相同,讓消費者很難判斷。從2014年開始,新西蘭第一産業部著手從蜂蜜産品包裝、廣告等角度規范市場,並組織專家研究麥盧卡蜂蜜真偽標準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 蜜蜂之于我們,不只一罐蜂蜜
    生活在澳大利亞大堡礁的珊瑚裸尾鼠,在剛剛過去的一年裏突然在生物界有了“名氣”——由于全球變暖導致海平面上升,珊瑚裸尾鼠失去了棲息地並宣告滅絕。紅樹林是世界上物種最多樣化的生態係統之一,不但為數百種動植物提供了棲息地,還能凈化水土、釋氧固碳、阻滯風浪。
    2017-01-24 07:14:51
新聞評論
    載入更多
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰濟南大明湖
    俯瞰濟南大明湖
    河南商人“絲路”淘金
    河南商人“絲路”淘金
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    010020030300000000000000011101171120795755