新華網 正文
辦公室久坐一族如何保健康?
2017-04-05 10:55:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年3月25日,徒步愛好者們在武漢開發區(漢南區)龍靈山綠道參加戶外徒步活動。(新華社記者程敏攝)

  新華網北京4月5日電 都知道久坐不利於健康,但辦公室一族似乎很難有充足時間健身去抵消久坐的危害。為此,英國《每日郵報》向專家討教,得到10條簡單易行的健康小貼士:

  ——盡量不吃零食。不管是同事自製甜點還是生日蛋糕,為了減少肥胖和口腔疾病困擾,咱們還是忍痛婉言謝絕吧。

  ——自帶午餐。街上食品普遍多油多糖多鹽,不如提早在家準備一份以蔬菜和優質蛋白為主的健康午餐,順便還能省點銀子呢。

  ——補充維生素D。最好的辦法是多曬太陽。如果實在困難,就多吃點鮭魚等富含油脂的魚。

  ——吃飯時遠離屏幕。讓大腦放鬆的同時,減輕消化系統負擔。

  ——多喝水。缺水可能導致頭疼和疲憊。專家為我們設定的目標是一天喝夠兩升水。

  ——抓住一切機會多走路。電梯能不用就別用;通勤路上不妨提前下車,走上5分鐘;飯後溜達會兒……別小看這點運動,日積月累,也能促進健康。

  ——列出待辦事項。忙得一團糟時往往讓人壓力山大,這時不妨依據事情輕重緩急列個清單,甩掉不必要的包袱,幫助你減輕壓力、集中精力。

  ——千萬別化壓力為食欲。別靠吃零食發泄情緒,即使吃正餐,也要細嚼慢咽,學會享受美食,而不是把精力放在聊天或談論工作上。

  ——清理辦公桌。研究顯示,辦公桌很容易藏污納垢,細菌含量甚至能比坐便器墊圈高400倍。所以,每天用5分鐘時間打掃你的辦公環境吧,既能創造衛生環境,還可以活動手腳。

  ——學會“坐立不安”。千萬別老老實實坐在椅子上一動不動。時不時動動腿腳、扭扭腰身,消耗點卡路裏吧。(記者王鑫方,編輯陳璐,新華國際客戶端報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐
相關新聞
新聞評論
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    太過分!湖南大學“朱張會講”塑像遭塗鴉
    太過分!湖南大學“朱張會講”塑像遭塗鴉
    “二十四節氣”小清新漫畫走紅
    “二十四節氣”小清新漫畫走紅
    座頭鯨擱淺海灘
    座頭鯨擱淺海灘
    010020030300000000000000011154711295252461