新華網 正文
聯合國報告:全球一億多人糧食安全沒有保障
2017-04-02 13:03:03 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據外媒報道,聯合國日前發布的一份最新的全球糧食危機報告指出,盡管國際社會為解決糧食不安全做出努力,世界各地處于嚴重糧食不安全狀態的人數還是出現大幅攀升,一億多人的糧食安全沒有保障。

  據報道,多個聯合國機構3月31日在布魯塞爾發布的報告稱,在2015年至2016年間,全球各地面臨嚴重糧食不安全的人口從8000萬猛增至1億零800萬,而且這一數字仍在持續飆升之中。

  報道稱,這種情況反映出受影響國家的民眾在糧食生産和供應方面所面臨的困境,而造成這一局面的主要原因包括衝突、當地市場食品價格空前高漲和厄爾尼諾現象導致的諸如幹旱和不穩定降雨等極端天氣條件。

  據悉,這份《2017年全球糧食危機》報告指出,在10個最嚴重的人道主義危機中有九個是由內部衝突所驅動,充分説明瞭和平與糧食安全之間的緊密聯繫。

  這份採用多種衡量方法整合編纂的年度報告還説,對人道主義和抗災能力建設援助的需求今年將進一步升級,原因是南蘇丹、索馬利、葉門和尼日利亞四個國家面臨饑荒危險。

  由于廣泛的糧食不安全而需要大量援助的其他國家還包括伊拉克、敘利亞、馬拉維和津巴布韋。報告強調,若不採取及時和實質性的行動拯救民眾的生命並將其從饑荒的邊緣拉回來,這些國家的糧食安全形勢將在未來幾個月內繼續惡化。

  聯合國新聞中心引述糧農組織總幹事達席爾瓦説,“如果我們任情況惡化,人力和資源方面的成本就會增加。我們可以防止人們死于饑荒,但如果不加大工作力度來挽救、保護和投資于農村生計,數以千萬計的人口仍將處于糧食不安全狀態”。

  世界糧食計劃署執行總幹事庫桑(Ertharin Cousin)指出,今天的糧食安全挑戰將成為明天的安全挑戰。她説,全世界必須立即採取行動,和時間賽跑,拯救生命。

  歐盟國際合作與發展專員米米察(Neven Mimica)表示,這份報告強調迫切需要迅速採取有針對性的措施以有效應對糧食危機並解決問題的根源。歐盟通過撥款,在這方面發揮了帶頭作用。

  歐盟人道主義援助與危機管理專員斯蒂利亞尼季斯補充指出,作為歐盟在伊斯坦布爾舉行的世界人道主義首腦會議上所作承諾的共同努力和後續行動的一項成果,這份報告闡明瞭迫切需要開展透明、獨立但基于共識的危機分析。歐盟希望這份文件能夠成為促進國際社會協調應對危機的有力工具。

+1
【糾錯】 責任編輯: 梁甜甜
相關新聞
  • 世界糧食計劃署發布中國國別戰略計劃
    (記者莊雪雅)聯合國世界糧食計劃署28日在北京發布中國國別戰略計劃(2017—2021),與中國農業部及其他合作夥伴攜手共建零饑餓世界,推進全球可持續發展目標。
    2017-03-29 07:30:27
  • 聯合國糧食計劃署發布五年國別戰略計劃 中國成為先行者
    聯合國世界糧食計劃署(WFP)中國辦公室28日發布了2017-2021年國別戰略計劃,旨在實現“消除饑餓,實現糧食安全”的可持續發展目標。這標誌著中國成為世界糧食計劃署最先開啟綜合發展路線圖的國家之一。
    2017-03-28 20:17:41
  • 以全球視角關注糧食短缺問題
    上世紀,大饑荒導致了7000萬至8000萬人口死亡。1965年前,約6600萬人死于在當時的蘇聯、印度、中國爆發的9場大饑荒。全球65次饑荒中有34次發生在這一地區。
    2017-03-10 11:00:01
新聞評論
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    霧霾凈化塔亮相天津
    霧霾凈化塔亮相天津
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    010020030300000000000000011154771295237601