新華網 正文
委內瑞拉最高法院取代議會行使立法權
2017-03-31 03:23:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社加拉加斯3月30日電(記者徐燁 王瑛)委內瑞拉最高法院30日在一份決議中説,由于反對黨聯盟控制的全國代表大會(議會)處于“非法狀態”,最高法院將代替議會行使立法權,直至議會恢復合法地位。

  決議説,由于議會自2016年起就處于“非法狀態”,為維護國家法制,最高法院從即刻起代替議會行使全部立法權,直至議會恢復合法地位。

  數日前,最高法院還通過決議説,由于議會處于“非法狀態”,決定取消議會議員享有的司法豁免權。

  此前,反對黨控制的議會通過一項決議,表示支援美洲國家組織秘書長阿爾馬格羅要求委內瑞拉立即舉行總統大選否則取消委成員國資格的報告。馬杜羅認為反對黨議員已犯“叛國罪”,稱將採取強硬手段進行嚴懲。

  2016年1月,委議會不顧最高法院裁決,擅自讓3名涉嫌在議會選舉中舞弊遭司法調查的議員宣誓就職,被最高法院宣布處于“非法狀態”。至今議會通過的所有決議都被最高法院判定為無效。此外,最高法院自2016年起就取代議會審批和通過政府報告及政府預算。

  2017年1月,議會主動將3名涉嫌選舉舞弊的議員解職,以期恢復議會合法地位,但最高法院仍認為議會處于“非法狀態”,也未解釋如何取消議會的“非法狀態”,引起反對黨的強烈不滿。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
相關新聞
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010020030300000000000000011100001120728050