新華網 正文
為土耳其搜集情報“行方便”?德方明確説不
2017-03-30 06:55:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  德國內政部長托馬斯·德邁齊埃28日説,不允許他國間諜在德國境內搜集情報。德邁齊埃之所以這樣説,是因為有媒體披露,土耳其方面交予德國情報機構一份名單,要求後者在搜集宗教人士費圖拉·居倫在德支援者情報方面“行方便”。

  土耳其政府認定居倫是去年未遂政變的幕後主使。

  【明確表態】

  《南德意志報》和另外兩家媒體披露,土耳其國家情報局已經交給德國情報機構一份名單,羅列了身處德國、支援居倫的個人和機構。

  報道説,這份名單上有300多名個人的名字以及200多家協會、學校和其他機構的名稱。

  按法新社的説法,針對搜集在德居倫支援者一事,土方要求德國情報機構“行方便”。

  去年7月15日,土耳其發生未遂軍事政變,造成246人死亡、2000多人受傷。土耳其政府認定旅居海外的居倫是案件主謀,要求由貝拉克·奧巴馬領導的美國政府啟動引渡程式,美方則強調相關司法程式耗時較長。目前,土耳其政府寄希望于新上任的美國總統唐納德·特朗普。居倫本人多次發表聲明,否認參與政變陰謀。

  針對媒體報道內容,德國內政部長德邁齊埃明確指出:“我們已經多次告知土方,這種活動(監視在德人員)不允許。不管你方怎麼認定居倫運動,這裏受德國法律管轄,生活在這裏的公民不會被外國情報機構監視。”

  【公開“告密”】

  相比德邁齊埃,德國下薩克森州內政部長鮑裏斯·皮斯托留斯的表態更為直接。

  皮斯托留斯在一場新聞發布會上説,土耳其方面的做法“令人無法容忍、不可接受”。

  他説,土耳其政府“接近偏執狂”,“所有居倫支援者都被設想成恐怖分子或者國家敵人,即便是在沒有掌握一丁點證據的前提下。迄今為止,我們沒有證據證明居倫支援者觸犯了任何法規”。

  皮斯托留斯還説,下薩克森州政府已經“善意提醒”10個被土方盯上的偵察對象,包括一所學校和至少兩家企業,“我認為有必要提醒這些人,”以防他們在入境土耳其時遭遇不測卻毫不知情。

  就土耳其未遂政變,德國《明鏡》周刊18日援引德國聯邦情報局局長布魯諾·卡爾的話報道,土耳其一直想向德國政府證明,政變的幕後主使是居倫,但迄今仍未提供充分證據。

  【摩擦不斷】

  自2016年7月中旬發生未遂軍事政變以來,土耳其的內外政策發生較大調整,與德國在多個問題上分歧加深,兩國摩擦不斷。

  2月,土耳其以涉嫌宣傳恐怖主義和煽動敵意為由,扣押了德國《世界報》駐土記者德尼茲·于傑爾。土耳其《自由報》報道説,于傑爾被控與土政府認定為恐怖組織的庫爾德工人黨和“居倫組織”有牽連。此事引發德方不滿。德國民眾聚集到土耳其駐德使館前抗議,德國政壇高層也接連發聲抗議。

  3月,土耳其政府多名高官赴德國拉票,為一場公投做宣傳,但相關工作進展並不順利。本月2日,土耳其司法部長貝基爾·博茲達原定在德國西南部城市加格瑙與當地土耳其選民見面,被當地政府以會場容量不足叫停;5日,土耳其經濟部長尼哈特·澤伊貝克奇原定在德國西部城市科隆演講,被以安全隱患為由取消;6日,土耳其外交部長梅夫呂特·恰武什奧盧原定在德國漢堡舉行活動,同樣被當地政府以安全問題為由叫停。恰武什奧盧最終將講話地點改在當地領事館。

  土耳其定于4月16日舉行公投,以決定是否批準有關將土耳其從議會制改為總統制的憲法修正案。由于二戰後大量土耳其務工人員移民德國,德國擁有目前最大的海外土耳其人群體。(杜鵑)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 德國博物館一枚重100公斤的金幣被盜(圖)
    新華社照片,外代,2017年3月28日 (外代一線)德國博物館一枚重100公斤的金幣被盜3月27日,位于德國柏林市中心的博德博物館發生盜竊案,館藏的一枚重達100公斤、面值100萬加拿大元的金幣不翼而飛。
    2017-03-29 07:19:51
  • 德國大選“前哨戰”基民盟獲勝 默克爾讚選舉結果令人鼓舞(組圖)
    3月27日,德國總理默克爾在柏林出席新聞發布會。德國總理默克爾領導的基督教民主聯盟(基民盟)26日在薩爾州以40.7%的得票率,贏得今年德國聯邦議院大選年的首次地方議會選舉。德國總理默克爾領導的基督教民主聯盟(基民盟)26日在薩爾州以40.7%的得票率,贏得今年德國聯邦議院大選年的首次地方議會選舉。
    2017-03-29 07:09:38
  • 德國商業景氣指數創近6年來新高
    總部設在慕尼黑的德國伊福經濟研究所27日公布的數據顯示,3月份德國商業景氣指數繼續上升,達近6年來最高值。
    2017-03-28 13:02:28
新聞評論
    雲上梅裏雪山
    雲上梅裏雪山
    秘魯一客機著陸時起火
    秘魯一客機著陸時起火
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    010020030300000000000000011154791295212311