新華網 正文
中國醫療隊幫助讚比亞構建遠端醫療服務體係
2017-03-22 14:00:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社盧薩卡3月22日電(記者彭立軍)第18批中國援讚醫療隊21日在讚比亞衛生部向讚方捐贈3套遠端醫療設備,以幫助讚比亞提高醫療服務水準。

  第18批中國援讚醫療隊隊長茍建軍表示,3套遠端醫療設備將分別安裝在讚比亞大學教學醫院、利文斯頓總醫院和恩多拉中心醫院。遠端醫療設備不僅可以幫助中讚兩國醫生遠端會診,還可以加強讚比亞當地醫生間的相互交流。

  讚比亞衛生部常務秘書傑賓·姆萬達表示,遠端設備的運用將提高讚比亞醫療服務現代化水準,讚方感謝中國長期以來在各領域的幫助和支援。

  中國駐讚比亞大使館經濟商務參贊歐陽道冰、讚比亞衛生部部分官員等出席了捐贈儀式。

  2016年7月,中國-讚比亞遠端醫療會診中心在由中國援建的利維·姆瓦納瓦薩醫院正式揭牌成立。該中心將利維·姆瓦納瓦薩醫院與河南鄭州大學第一附屬醫院相連接,雙方通過遠端醫療係統進行了多次會診和教學,實現異地專家與病人、專家與專家的直接交流,取得積極成效。

  中國從1978年開始向讚比亞派遣援外醫療隊。第18批醫療隊于2016年4月29日抵讚,至今已成功完成手術1224例、接診患者近1萬人次。醫療隊還利用節假日時間,多次深入落後地區和中資企業舉行義診活動,獲得當地居民和華僑華人的稱讚。醫療隊隊員來自河南省鄭州市的多家三甲醫院,專業涵蓋心內科、普外科、消化科、骨科、耳鼻喉科、兒科等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 中國醫療隊向迦納醫院捐贈醫療物資
    中國第六批援迦納醫療隊13日在首都阿克拉的中加友好醫院舉行醫療物資捐贈儀式。這次捐贈的醫療器械主要包括麻醉工作站、多功能産床、心電圖機等多種醫療器械和耗材,總價值約103萬元人民幣。
    2017-03-14 11:22:00
  • 探訪再生醫療最前沿——京都大學iPS細胞研究所
    誘導多功能幹細胞(iPS細胞)自從10多年前由京都大學教授山中伸彌發明以來,不斷展現它在再生醫療等領域的巨大潛力,相關臨床研究也已成功開展。新華社記者1日探訪了再生醫療最前沿的日本京都大學iPS細胞研究所,聽山中伸彌及其團隊聊iPS細胞研究的重要意義。
    2017-03-03 15:28:02
  • 中國國際應急醫療隊向世衛組織展示移動醫院先進技術
    …  第九屆全球健康促進大會期間,中國國際應急醫療隊向世界衛生組織進行了精彩展示,22日下午,世界衛生組織總幹事陳馮富珍、世界衛生組織駐華代表施賀德博士等來到上海東方醫院南院參觀移動醫院並與中國國際應急醫療隊隊員見面。
    2016-11-24 03:00:58
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    巴西“問題肉”醜聞持續發酵
    巴西“問題肉”醜聞持續發酵
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬利兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬利兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    010020030300000000000000011101031120673503