新華網 正文
日本産鐵壺在珠海被檢出鉛溶出量嚴重超標
2017-03-15 17:54:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州3月15日電(記者 魏蒙)記者從珠海檢驗檢疫局于15日召開的新聞發布會上獲悉,該局曾在一批産自日本的鐵壺的銅質壺蓋上,檢出重金屬鉛溶出量超標,尤其在酸性環境下,鉛溶出量檢出值超出限量標準550余倍。

  據該局檢驗監管處處長丁孝芹介紹,這批不合格的日本産鐵壺,是該局去年2月進行檢驗的,已作退運處理。“使用不合格的鐵壺烹煮茶水,存在金屬鉛析出量超標的風險。過量的鉛攝入人體可能會對神經、造血、內分泌等多個系統造成危害。”丁孝芹説。

  去年,該局共檢出不合格進口工業産品620批、貨值4.75億美元,主要包括“資源化工類”、“輕工與紡織品類”和“機電類”産品,不合格原因涉及有毒有害物質超標、電氣安全不合格、環保不合格、危險化學品包裝不合格、安全標識不合格、品質不合格等十余類質量安全項目。

  此外,該局還連續檢出並退運存在嚴重安全隱患的進口舊工程機電設備、銷毀禁止進口的舊壓力容器、進口液化天然氣短重情況高發、查處出口危險化學品企業逃避檢驗違法案件、檢出並退運能效不合格機電産品等。

  該局認為,在日本産的鐵壺檢出鉛溶出量超標的案例,表明發達國家的所謂高端産品,其質量安全水平並非都如其售價一般“高大上”,國人尚需理性消費。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 中國遊客在泰國買乳膠枕頭床墊放射性超標
    2月8日,泰國入境航班的旅客行李進行檢疫查驗時,行李轉盤核輻射監測儀發出報警信號,提示一批行李放射性超標。經檢驗檢疫人員了解,這批放射性水平異常的乳膠製品均為赴泰國旅遊的福州遊客所購買。
    2017-02-10 13:29:04
  • 注意了!你海淘的美國口紅鉛含量超標了嗎?
    喜歡海淘美國品牌口紅的人注意了:美國食品和藥物管理局(FDA)已于2016年年底發布針對口紅等化粧品鉛含量的指導標準草案。
    2017-02-02 06:55:32
  • 東京“新廚房”地下水苯污染超標近80倍
    築地市場是日本乃至世界最大的海産品批發市場之一,被稱作“東京的廚房”,東京都已計劃將其搬遷到豐州市場。不過,“新廚房”選址地去年就發現地下水苯污染超標。日前公布的最新調查數據顯示,苯污染最高超出安全標準78倍。
    2017-01-15 14:55:29
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020030300000000000000011101171120634532