新華網 正文
美國青少年怎麼看當前政治形勢:政見分歧大
2017-03-01 06:45:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國公共事務研究中心一項調查顯示,美國青少年同他們的父母一樣對政治不抱幻想,對國內深刻的社會分化感到悲觀,但對未來仍以樂觀居多。

  美聯社2月27日報道,公共事務研究中心去年12月7日至31日間通過網絡和電話對全國范圍790名年齡13到17歲的青少年進行調查。

  結果顯示,八成青少年認為美國人在最重要的價值觀上存在分歧,六成青少年認為美國正走向錯誤的方向。調查結果誤差為正負4.6個百分點。

  作為特立尼達和多巴哥移民的後代,現年14歲的奈爾斯·亞當斯還記得8年前收看美國第一位黑人總統貝拉克·奧巴馬就職典禮的情形。當時,他和母親暢談了奧巴馬上任對于他們這個黑人移民家庭的重要意義。

  如今,來自紐約市的亞當斯認為,唐納德·特朗普當上總統,意味著美國的好日子結束了,這個國家在今後40年內會更糟糕。

  【政見分歧也大】

  同成年人一樣,青少年內部存在大分歧,只是沒那麼對立。

  調查發現,四分之三的青少年顯現政黨偏好:29%立志成為民主黨人,23%説要加入共和黨,24%鐘情于第三黨。對特朗普持好印象的只有三分之一,對民主黨人希拉裏·克林頓的看法也好不了多少。

  拉美移民二代伊萊賈·阿雷東多不看好特朗普,也不喜歡希拉裏。特朗普打算廢除母親加入的《平價醫療法案》並用新法案取而代之,讓他憂心忡忡。

  阿雷東多説,“我覺得任何人都有能力實現美國夢,但對有些人來説要困難得多”,而《平價醫療法案》能夠為這些人提供幫助。

  特朗普當選後幾天,這些今後可能改寫美國政治格局的“未來選民”以不尋常的方式參與政治。數以千計青少年加入示威行列,有人抗議特朗普,也有人力挺。

  17歲的達拉斯中學生索菲·斯維格爾告訴美聯社記者,她是一個保守派共和黨人,“我感覺有很多正在發生的壞事沒有真正提及,甚至被隱瞞”,“那些政客和涉及政界的人對我們正在面臨的問題含糊其辭”。

  只有16%的青少年認為,聯邦政府幹得好,為所有美國人謀福祉。

  【對未來仍樂觀】

  調查同時顯示,美國青少年對未來仍然樂觀,並積極參與社會活動。每10個青少年中有9個表示,曾參加包括志願服務、募捐在內的市民活動。

  17歲的綠黨支援者傑茜·巴爾科姆認為,美國當前存在許多亟待解決的重大問題,“並非你我之間存在對立,而是我們與問題的對立”。生氣是最糟糕的應對方式。“無論其他人怎樣進行政治‘站隊’,保守派,或是自由派,我都不想去恨任何人”。

  57%的青少年對實現美國夢的機會依然感到樂觀。

  相比之下,美國成年人對未來略顯悲觀。公共事務研究中心去年6月的一項調查發現,52%的成年人認為好日子已經一去不復返。(陳丹)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐
相關新聞
  • 英媒:特朗普如何喚醒一代人的政治意識
    2017年的美國是一個神奇的地方。自從去年大選轉為唇槍舌劍以來,我的女兒們就被政治辯論迷住了。另一方面,我女兒想去參加遊行的一個原因是她在中學裏的朋友們也打算參加。難怪去年一種52頁的美國憲法口袋本(此前一名穆斯林演講者在民主黨全國大會上揮舞過一本憲法小冊子)進入暢銷書榜單。事實上,由于復雜的國內交通情況,我的女兒並沒有和她的朋友們一起參加那次婦女遊行。
    2017-02-22 11:12:52
  • 記者手記:電影節上的藝術和政治
    第67屆柏林國際電影節13日進入第五天,歷來缺少“星光”的電影節延續了其向來重視藝術創作、關注現實政治的鮮明特色。
    2017-02-14 12:53:36
  • 墨西哥人高唱國歌反對特朗普 政治派別放下分歧團結“制敵”
    【環球時報駐墨西哥特派記者 王驍波 環球時報特約記者 陳欣】墨西哥全國15個州的24個城市12日舉行反對美國總統特朗普的數萬人大遊行,據稱這是迄今墨西哥爆發的最大“反特”遊行。
    2017-02-14 08:04:29
新聞評論
    百花爭艷校園春
    百花爭艷校園春
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    010020030300000000000000011154711294983081